Документы для вида на жительство

Документы для вида на жительство

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Документы на ВНЖ — перечень и стоимость

Подробно о том, что такое вид на жительство, какие права дает ВНЖ, про порядок оформления и сроки выдачи вида на жительство, читайте в отдельной статье про получение вида на жительство.

В настоящей статье мы рассмотрим полный перечень документов для получения вида на жительство, в том числе и для несовершеннолетних граждан. Граждан, желающих оформить ВНЖ, в первую очередь интересует необходимый перечень документов. Данный вопрос весьма актуален, учитывая график работы УФМС и огромные очереди людей, пытающихся попасть на прием. Тот, кто хоть раз сталкивался с оформлением любых миграционных разрешений, будь то патент или РВП, знает, насколько важно подготовить полный пакет документов для ВНЖ и правильно заполнить заявление.

Правильное оформление документов на ВНЖ гарантирует их подачу с первого раза и является гарантией принятия положительного решения.

Напомним, что  Регламент , утвержденный Приказом ФМС № 215 от 22.04.3013 года не действует. В настоящее время порядок и сроки оформления вида на жительство определены Приказом МВД от 09 ноября 2017 г. №846 «Об утверждении административного регламента министерства внутренних дел российской федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» (по тексту — Приказ МВД от 09 ноября 2017 г. №846)

Обязательные документы для вида на жительство

Для оформления ВНЖ понадобятся следующие документы:

1. Нотариальная копия перевода паспорта. Требуется предоставление перевода не только заглавной страницы паспорта, но и всех страниц, содержащих какие-либо записи, отметки, печати, штампы и визы. Обратите внимание, УФМС в СПб не принимает подлинник перевода паспорта и требует снимать с него нотариальную копию.

2. Миграционная карта. В соответствии с Приказом МВД от 09 ноября 2017 г. №846 данный документ не является обязательным, однако на практике сотрудники УФМС требуют от заявителя предоставить миграционную карту и проверяют ее подлинность. Данное требование сотрудники миграционной службы связывают с тем, что в соответствии со ст.2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», миграционная карта подтверждает законность нахождения иностранного гражданина на территории РФ.

3. Временная или постоянная регистрация. Стоит обратить внимание, что миграционный учет должен быть действующим и подлинным. Приобретать регистрацию у посредников для предоставления в УФМС чревато негативными последствиями, поскольку инспектор при приеме документов проверяет регистрацию в базе данных УФМС. Миграционный учет обязательно должен быть оформлен полностью легально.

К содержанию

Читайте также:

4. Личные фотографии — 4 штуки. Приказ МВД от 09 ноября 2017 г. №846  предъявляет требование к фотоснимкам, предоставляемым для получения вида на жительство: необходимо предоставить четыре черно-белые или цветные фотографии  размером 35 на 40 мм.

5. Справка о наличии дохода. Для получения ВНЖ необходимо также предоставить документ, подтверждающий наличие законного источника дохода. При этом размер дохода должен быть не ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Доходы можно подтвердить справкой из банка или справкой от работодателя, а также любым иным документом, из которого следует размер и источник дохода.

При получении ВНЖ необходимо подтвердить размер совокупного дохода за год:

По Санкт-Петербургу:

Трудоспособные граждане не менее 139 896 рублей за год

Пенсионеры не менее 101700 рублей за год

Дети не менее 122652 рублей за год

По Ленинградской области:

Трудоспособные лица — не менее 118 896 рублей за год

Пенсионеры — не менее 97 488 рублей

Дети — не менее 109 560 рублей

К содержанию

Читайте также:

 

6. Медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и медсправка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний. Данные справки можно получить в любом медицинском учреждении, у которого есть право на проведение медицинского освидетельствования иностранных граждан. Перечень таких учреждений утвержден Постановлением Правительства Санкт-Петербурга.  Подробнее читайте в теме медкомиссия и экзамены для мигрантов на миграционном форуме.

7. Сертификат по русскому языку. При получении ВНЖ требуется подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства РФ в необходимом объеме. Сложность экзамена напрямую зависит от вида разрешения, которое Вы намереваетесь оформлять. Сложность экзамена по русскому языку при получении ВНЖ достаточно высокая, однако, если соискатель владеет русским языком хотя бы на бытовом уровне, проблем с получением сертификата не должно возникнуть. От обязанности предоставлять сертификат по русскому языку освобождены следующие категории мигрантов:

  • Пенсионеры и инвалиды
  • Носители русского языка
  • Участники Государственной программы переселения
  • Несовершеннолетние граждане
  • Граждане Республики Беларусь

К содержанию

8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей. Оплатить государственную пошлину необходимо в любом отделении Сбербанка России по следующим реквизитам:

Реквизиты для оплаты госпошлины на ВНЖ

Размер пошлины 3500 р.

Получатель платежа: УФК по г. Санкт-Петербургу (УФМС по СПБ и ЛО)

ИНН: 7841326469

КПП: 784101001

№ счета: 40101810200000010001

Банк СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ГУ БАНКА РОССИИ г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

БИК: 044030001

КБК: 192 1 08 06000 01 0013 110

Назначение: госпошлина за выдачу иностранному гражданину вида на жительство

9. Заполненное заявление о выдаче ВНЖ в двух экземплярах. Форма заявления установлена Приказом МВД от 09 ноября 2017 г. №846 Заявление заполняется на компьютере или разборчиво от руки, вносить в заявление исправления не допускается. Правильность заполнения заявления, достоверность и полноту данных, указанных в нем, проверяет инспектор УФМС. В случае, если заявление заполнено не верно, документы к рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителю для внесения исправлений. Подписывать заявление заранее не нужно! Подпись на заявлении ставится в присутствии инспектора УФМС.

Важно! Мигранты, проживающие в РФ свыше 3-х лет, помимо перечисленных выше обязаны предоставить сведения о постоянной регистрации в РФ и документ, подтверждающий наличие в пользовании жилого помещения (свидетельства о праве на собственность, выписки из ЕГРН, договора найма жилого помещения и пр.).

Документы для ВНЖ носителям русского языка

Носители русского языка при оформлении ВНЖ, помимо указанных выше документов, также предоставляют:

  1. Решение комиссии о признании носителем русского языка
  2. Документ, подтверждающий обращение  с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

К содержанию

Оформление ВНЖ ребенку — список документов

Для оформления РВП несовершеннолетнему гражданину предоставляются документы:

  1. Нотариальная копия перевода паспорта
  2. Миграционная карта
  3. Регистрация
  4. 2 фотографии 35*40 мм.
  5. Медицинская справка и сертификат об отсутствии ВИЧ
  6. Заполненное заявление в двух экземплярах.

 

Дополнительно требуется предоставить:

  • Согласие ребенка, достигшего 14 лет, на переезд в Россию
  • Свидетельство о рождении

К содержанию

Читайте также

Стоимость оформления документов на ВНЖ

Здавались ли Вы вопросам — сколько стоит оформить основанные документы для ВНЖ самостоятельно? Ниже указаны ориентировочная стоимость на оформление основных документов, необходимых для получения ВНЖ. Цены указаны по Санкт-Петербургу на 1 человека.

  • Средняя стоимость нотариального перевода паспорта в Санкт-Петербурге колеблется в районе от 2000-6000 рублей я зависимости от сложности (количества языков) и объема перевода
  • Стоимость сдачи экзамена по русскому языку в среднем составляет 5000 рублей
  • Средняя стоимость медкомиссии для мигрантов в СПб составляет 3500 рублей
  • Государственная пошлина – 3500 рублей
  • Фотографии и ксерокопии документов – около 1000 рублей

Таким образом, стоимость основных документов на ВНЖ на 1 человека обойдется в районе от 15 000 до 19 000 рублей и выше.

31
Оставить комментарий

avatar
14 Цепочка комментария
17 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
20 Авторы комментариев
Смелкова ВалентинаТатьянаДианаСултанВиктория Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елизавета
Елизавета

Нужно ли делать нотариально заверенный перевод паспорта гр. Украины, если на первой странице есть дублирование информации на русском?

Трикуль Павел
Трикуль Павел

Нужно. Если документ содержит записи на иностранных языках, в ом числе печати и штампы, все нужно переводить!

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Анастасия

печать то на украинском и там и там перевод печати нужен…

Ирина
Ирина

Здравствуйте! Вы из будущего берете законы?)))
Напомним, что подробный перечень документов для получения вида на жительство установлен в Регламенте, утвержденном Приказом ФМС № 215 от 22.04.3013 года.

Козлова Анастасия Анатольевна
kozlova anastasia

Здравствуйте! Хотим Вам сообщить, что Приказ ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215. утратил свою силу в соответствии с Приказом МВД России от 09.11.2017 №846.

Александр
Александр

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Указано, что мигрант, проживающий более трех лет на территории РФ должен иметь документ, подтверждающий наличие в пользовании жилого помещения. Я состою в браке с гражданкой РФ и в моем загранпаспорте стоит штамп о временной регистрации в квартире, которая принадлежит моей супруге (срок действия на весь период РВП). Какие тогда мне документы нужны в таком случае? Заранее спасибо!

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Например: свидетельство на право собственности, договор найма, договор поднайма, договор безвозмездного пользования жилым помещением и другие.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Элина
Элина

Для НРЯ при подаче документов на ВНЖ справку о подтверждении доходов не должны требовать,на этом этапе она не нужна,верно?

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! При подаче документов на ВНЖ необходимо подтвердить доходы.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
ал гор
ал гор

Сайту было бы полезно иметь версию для печати некоторых страниц, таких, как эта, например. Так как информация полезная, но есть еще место для развития удобства ее использования.

Артур
Артур

Добрый день. Я являюсь гражданином Армении, мне 32 года. В России получил высшее экономическое образование, являюсь кандидатом экономических наук( защищал диссертацию тоже в России). 2 года назад по квоте получил разрешение на временное проживание, планирую в ближайшее время сдать Документы на ВНЖ. Подскажите, пожалуйста, является ли мое образование достаточным основанием для получения ВНЖ по упрошенной системе, и через какое время после получения ВНЖ можно подать документы на Гражданство РФ.

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Упрощенной системы получения ВНЖ не существует. Эта процедура имеется только у гражданства и заключается в возможности подать на гражданство сразу после получения ВНЖ со сроком рассмотрения документов 6 месяцев. Тем не менее, подать документы на ВНЖ вы можете по прошествии действия одного календарного года действия РВП и не позднее чем за 6 месяцев до окончания действия РВП. Образование в России позволит вам лишь не сдавать экзамен по русскому языку, который обязателен для всех, кто подает документы на ВНЖ.

Помните, что раз с момента получения РВП прошло уже 2 года, у вас осталось не так много времени.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Артур
Артур

Благодарю за оперативный ответ, Вячеслав. Скажите, пожалуйста, а выписка из банковского счёта является основанием законного источника дохода в данном случае?

Артур
Артур

Благодарю за оперативный ответ, Вячеслав. Скажите, пожалуйста, а выписка из банковского счёта является основанием законного источника дохода в данном случае?

Ольга
Ольга

Добрый день. Я гражданка Украины. Проживаю на территории РФ уже 7 лет, столько же времени состою в браке с гражданином РФ, оформлено РВП. Зарегистрирована в квартире собственником которой является супруг, там же и проживаем. Достаточно ли будет подать документы подтверждающие, что он является собственником квартиры + свидетельство о заключении брака, перевод паспорта со штампом?

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Не совсем понятен Ваш вопрос. куда подать и с какой целью?

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
гюльшан
гюльшан

здравствуйте, как предоставить доходы, если Индивидуальный предприниматель. ?

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Налоговой декларацией.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Алина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
я студентка бюджетной основы, собираюсь подавать на внж по наличию статуса переселенца и жилья, какая сумма должна быть в выписке о наличии средств (или справке о доходах)? по статусу студоспособного лица?

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! не менее 150 т.р.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Мария
Мария

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если иностранный гражданин, проживающий в РФ более 3-х лет и имеюший РВП, проживает и прописан у своей тещи, которая является собственником жилья, то может ли штамп о регистрации по месту жительства в его загранпаспорте являться документом, подтверждающим наличие в пользовании жилого помещения? Или все равно нужно предоставить в ФМС при подаче документов на ВНЖ договор безвозмездного пользования жилым помещением или заявление(согласие) от собственника жилья?

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Нужно согласие.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Алихан
Алихан

Здравствуйте сдал инспектору полный покет документов для получения внж должен ли инспектор в свою очередь выдать мне справку либо квиточек подтверждающую то что я все необходимые документы сдал .

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Да, инспектор выдает справку о приеме документов.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Виктория
Виктория

Добрый день! Если потеряли эту справку. Без нее потом получить можно ВНЖ просто по паспорту?

Султан
Султан

Здравствуйте, объясните пожалуйста. Жил в РФ с 2013 по 2017 как студент, то есть учился . Рвп получил в 2017. Хочу подавать документы на ВНЖ. Нужно ли мне предоставлять документ о наличии жилья ?

Смелкова Валентина
Смелкова Валентина

Здравствуйте. Мы ответили на Ваш вопрос.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Диана
Диана

Здравствуйте, а если я в декрете, справка о доходах обязательна ?

Смелкова Валентина
Смелкова Валентина

Здравствуйте. Документ, подтверждающий доход, необходим всем для подачи заявления на ВНЖ.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Татьяна
Татьяна

При получении РВП мне сказали прийти через пол года, чтобы подавать на ВНЖ, а на вашем сайте пишут, по окончании года после получения РВП. Как правильно? Спасибо

Смелкова Валентина
Смелкова Валентина

Здравствуйте, спустя пол года можно подавать документы на выдачу ВНЖ, ВНЖ можно получить спустя год после получения РВП.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - //proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98