мобильное приложение для мигрантов

Профессиональное мнение. «Много вопросов. Будем наблюдать»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Адвокат о планах МВД по внедрению цифрового профиля мигранта

Агенство РИА Новости сообщило, что МВД России предлагается создать цифровой профиль мигранта в специальном приложении, которое иностранцы должны будут установить на свои смартфоны.

Речь идет о том, что каждый иностранный гражданин при въезде в Россию будет обязан установить приложение на свой смартфон. Приложение будет называться Мигрант.

Пока вопрос только еще на стадии обсуждения и речь идет о том, что если данное приложение и надо будет устанавливать на телефон, то первое время в качестве эксперимента и влиять на жизнь оно не будет. МВД протестирует приложение, сделает выводы и решит, что с этим делать дальше. Однако прямо сейчас, когда этого приложения еще нет на мой взгляд возникает вопрос в его целесообразности поскольку вся информация об иностранных гражданах итак уже есть у государства в электронном виде. Непосредственно при каждом въезде в Россию пограничная служба ФСБ вносит в специальную базу всю информацию об иностранце, который въезжает в Россию. В базу вносятся сведения о цели визита и сроке пребывания, записывается номер паспорта, выдается миграционная карта. Вся эта информация надежно хранится в электронном виде. Затем, когда мигрант приехал к месту своего жительства, то по закону у него есть 7 дней чтобы встать на миграционный учет. Тем самым иностранец сообщается о месте его дальнейшего проживания и эти сведения тоже вносятся в электронную базу. При устройстве на работу тоже подается соответствующее уведомление в МВД. При оформлении трудового патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство иностранный гражданин делает дактилоскопию (сдает отпечатки пальцев) и эта информация тоже хранится в электронном виде в соответствующей базе. О состоянии здоровья иностранца государство тоже знает вполне достаточно, т.к. при каждом оформлении документов иностранный гражданин сдает медицинские анализы на предмет отсутствия у него опасных для окружающих инфекционных заболеваний. Так же ни для кого не секрет, что вся информация о административных правонарушениях и уголовных преступлениях тоже фиксируется органами МВД в соответствующей базе не только в отношении иностранцев, но и отношении граждан России. Таким образом можно сделать вывод, что все сведения которые хотят получить создатели мобильного приложения у государственных органов и так есть.

Логично предположить, что такое приложение может быть скорее применено на практике как средство отслеживания местоположения иностранного гражданина на территории РФ. Например, если приложение будет иметь доступ к геолокации мобильного телефона, то можно будет проконтролировать проживает ли иностранный гражданин по адресу миграционного учета. Если иностранец при постановке на миграционный учет сообщит один адрес проживания, а будет проживать по другому адресу, то к нему может приехать проверка из полиции и составить административный протокол, затем оштрафовать и выдворить.

Еще пример: если человек жил, допустим, в Санкт-Петербурге и зарегистрировался по своему реальному месту жительства, а потом уехал в Москву на две недели, то в течение 7 дней с момента прибытия в Москву он должен встать на миграционный учет. По геопозиции МВД сможет отследить, что иностранец больше недели в Москве, а на миграционный учет не встал вовремя. Такая же история может быть и с фиктивным трудоустройством. Подал иностранец уведомление допустим, что работает на заводе, а инспектор смотрит в приложение и видит, что иностранец на завод ни разу не ездил, на каждый день с 9 утра до 9 вечера находится например в ресторане. Инспектор едет в ресторан с проверкой и обнаруживает, что иностранец работает на самом деле поваром.

Техническая сторона реализации мобильного приложения вызывает вопросы. Например, в период эпидемии в Москве людей, имеющих подозрение на наличие коронавирусной инфекции обязали установить приложение «Социальный мониторинг», которое так же отслеживает перемещение человека, присылает ему различные уведомления. Очевидно, что приложение «Социальный мониторинг» имеет меньший функционал по сравнению с мобильным приложением для мигрантов, однако в СМИ присутствует много статей на тему несовершенства работы приложения. Кроме того, не ясно как быть если человек вообще не имеет смартфона и пользуется кнопочным телефоном. Установка приложения на такой телефон не возможна. Обязать человека купить себе смартфон нельзя, да и по своей сути это не справедливо, ведь не у всех есть на это деньги.

Из официальных источников следует, что в Москве люди, заболевшие коронавирусом  и не имеющие смартфонов, могут взять смартфон у органов власти Москвы в безвозмездное пользование. На данный смартфон заранее предустановлено приложение социального мониторинга. Так же в СМИ присутствуют публикации, что фактически получить в пользование смартфон практически невозможно и люди, пользующиеся кнопочными телефонами, получают штрафы за уклонение от установки приложения «Социальный мониторинг».

В любом случае выглядит нереалистичным, что мигрантам, не имеющим смартфонов, кто-то будет предоставлять их в безвозмездное пользование за счет бюджета России. Конечно на это можно возразить, что в статье Агенства РИА Новости есть вариант решения этой проблемы: не установил приложение – снизил свой рейтинг перед государством. Но фактически получается, что рейтинг мигранта будет зависеть от того есть ли у него деньги на смартфон и если лишних денег нет, то человек автоматически будет становится неблагонадежным. Кроме того, как быть если мы говорим не про молодых и крепких здоровьем трудовых мигрантов, а про людей преклонного возраста. Например, что делать, если гражданин России решил перевезти в Россию свою восьмидесятилетнюю бабушку из Украины, которая в силу возраста и состояния здоровья не может не только пользоваться телефоном, но и ухаживать за собой. Как будет реализована работа мобильного приложения в этом случае? Будет ли данная бабушка признана неблагонадежной? Ответы на все эти вопросы нам еще предстоит получить.

Будем наблюдать.

Статья подготовлена управляющим Адвокатского бюро «Проверки.Нет», адвокатом Стрельниковым Денисом Юрьевичем.
Примечание редакции. 

В 2014 году власти уже предлагали создать мобильное приложение для мигрантов, однако этого так и не было сделано.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о