Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Гражданство РФ

 

Получение гражданства РФ

grazhdanstvo-rfСуществует много способов получить гражданство Российской Федерации. Стать полноправными гражданами этого государства могут как лица,  у которых вообще нет гражданства, так и те люди, у которых уже есть гражданство, но другой страны. Лица, имеющие на то основания, могут получить желаемое в упрощенном порядке. Но если никаких оснований нет, тогда получение гражданства будет происходить в общем порядке. Как получить гражданство в общем порядке, какие документы для этого нужно предоставить и каким требования необходимо соответствовать – ответы на эти вопросы вы сможете найти в сегодняшнем материале.

Большинство современных людей, которые желают стать гражданами России, волнуют два основных вопроса:

  1. Во-первых, какие условия должны быть соблюдены лицом, подающим документы на получение гражданства России?
  2. Во-вторых, что собой представляет общий порядок получения российского гражданства?

Стоит сразу сказать, что стать резидентом страны в общем порядке достаточно сложно. Это длительный, сложный и довольно болезненный процесс.

Сегодня получить гражданство России можно несколькими способами. К примеру, в упрощенном порядке или по соглашению. Но для этого лицо, не имеющее гражданства, или лицо, являющееся резидентом другой страны, должно иметь существенные основания. Если последних нет, тогда единственный способ стать гражданином Российской Федерации – сделать это в общем порядке.

Общий порядок получения гражданства России. Особенности

Главная особенность получения гражданских прав в общем порядке состоит в том, что решение о присвоении гражданства принимает Президент страны. Причем решение может быть принято на протяжении года с того момента, когда было подано заявление на получение гражданства. Таким образом, получить гражданство в общем порядке можно и через год после того, как будут поданы соответствующие документы.

Процедура получения гражданских прав  в упрощенном порядке существенно отличается. В данном случае решение Президента не требуется. Прием в гражданство страны осуществляется по решению территориального органа ФМС Российской Федерации либо органами МИДа страны. Решение о предоставлении гражданства должно быть принято на протяжении шести месяцев с того момента, как было подано заявление и сопутствующие ему документы.  Более того, некоторые категории лиц могут стать гражданами в течение всего трех месяцев.

Существует еще одно важное отличие между двумя способами стать гражданином России. Упрощенный способ получения гражданства не требует от претендента проживать на территории страны определенный период времени. Но чтобы получить гражданство в общем порядке, необходимо провести в стране определенный промежуток времени – не менее пяти лет.

Описанные выше факты существенно осложняют получение гражданства страны в общем порядке. Но даже в этом случае существуют исключения.

Выдвигаемые государством требования

К каждому желающему стать резидентом России выдвигаются определенные требования. Для того чтобы стать гражданином страны, необходимо:

  1. На протяжении определенного промежутка времени жить на территории страны.

Если конкретнее – то пять лет. Причем отсчет начинается с момента получения вида на жительство. Стоит отметить, что имеется в виду непрерывное проживание на территории страны. Это не значит, что нельзя покидать пределы страны. Но заграницей можно провести не более трех месяцев за один год.

Но является ли этот период обязательным для всех претендующих получить гражданство? Нет, существуют исключения. В отдельных случаях необязательно ждать пять лет. Так, прожить в стране не больше года и претендовать на получение гражданства могут особы, обладающие необходимой в стране квалификацией или профессией, имеют статус беженцев или используют Россию в качестве политического убежища.

Существуют также исключения, позволяющие подавать заявление, даже не присутствуя в России. Это относится к людям, имеющим перед государством особые заслуги. Кроме того, на такую привилегию могут претендовать военные, не имеющие российского гражданства. Речь идет о контрактниках, служащих в ВС РФ. Как уже было сказано, относясь к одной из этих категорий, человек может подать заявление, вообще не проживая до этого на территории страны.

Таким образом, есть лица, для которых предусмотрены льготы в вопросе оформления гражданства. Но круг лиц, которые могут на них претендовать, сильно ограничен.

  1. Дать обязательство следовать российскому законодательству и соблюдать Конституцию Российской Федерации.

На самом деле, это самая легкая часть процедуры получения гражданства. Все что потребуется от лица, принимающего гражданство, это просто поставить подпись в нужной графе заявления.

  1. Обладать законным источником средств, необходимых для существования.

Лицо, желающее стать гражданином Российской Федерации, должно к моменту подачи заявления обладать источником дохода. Причем, этот источник дохода должен быть легальным на территории России. Это могут быть деньги, полученные за осуществление трудовой деятельности, в качестве пенсии, алиментов или пособия и т.д.

  1. Если лицо, претендующее на получение российского гражданства, является резидентом другой страны, тогда до момента подачи документов оно должно подать письменное заявление об отказе от имеющегося гражданства. Данное заявление необходимо подать либо в дипломатическое представительство, либо в консульство той страны, резидентом которой является претендент на российское гражданство.

Для того чтобы подать соответственное заявление, необязательно лично посещать учреждение государства, гражданством которого обладает человек. Заявление можно отправить в соответствующее учреждение по почте. Но, в таком случае, подпись заявителя, стоящая в заявлении, должна быть заверена нотариусом.

Если лицо, желающее стать резидентом Российской Федерации, вовсе не имеет гражданства, тогда, очевидно, подобное заявление не требуется.

Кроме того, выполнения данного условия не требуется от нескольких категорий лиц. Так, подача заявления об отказе от предыдущего гражданства не требуется от лиц, которые:

  • не могут сделать этого в силу независящих от них обстоятельств;
  • являются беженцами или получили в Российской Федерации политическое убежище;
  • имеют гражданство той страны, с которой у России заключен договор о возможности получить гражданство Российской Федерации и сохранить предыдущее гражданство.

5. Обязательным условием является знание государственного языка страны.

Чтобы жить в стране, нужно ориентироваться в том языке, на котором говорит ее население. Видимо, так же решили государственные чиновники. Причем знание языка должно быть на уровне, позволяющем свободно общаться с другими. Необходимо уметь не только разговаривать, но и писать. Как вы можете узнать, обладаете ли вы языком на нужном уровне? Здесь все достаточно просто. Есть специальный закон, который позволяет подать заявление на гражданство для тех кто:

  • закончил обучение в общеобразовательном учреждении, которое находилось в Союзе Советских Социалистических Республик или находится на территории современного государства Российская Федерация;
  • получил образование в стране, в которой русский язык признан вторым государственным языком.

При этом имеется в виду именно статус государственного языка, а не какой-нибудь другой статус. Не подходит под это правило даже статус русского языка в качестве регионального, или в качестве официального языка госучреждений.

Если человек, подающий заявление на приобретение гражданства, не имеет образования, которое подходит под одно из вышеописанных условий, тогда ему придется сдать государственный экзамен на знание русского языка. Сделать это нужно до того момента, как будет подано заявление. Поэтому, если вы не имеете образования, которое соответствует списку, расположенному выше, вам придется сначала сдать специальный экзамен, и только после его успешной сдачи подавать заявление.

Но, как и в предыдущих случаях, здесь тоже имеются исключения. Есть определенные обстоятельства, при которых человек может не подтверждать свой уровень владения русским языком. Для этого заявитель должен относиться к одной из следующих категорий лиц:

  • мужчины, которые на момент подачи заявления достигли возраста более шестидесяти пяти лет;
  • женщины, которые на момент подачи заявления достигли шестидесяти лет;
  • лица, которые имеют первую группу инвалидности;
  • лица, которые признанны недееспособными.

Это весь перечень требований, которые выдвигаются по отношению к лицам, желающим получить российское гражданство. Если человек отвечает всем этим требованиям, тогда у него есть право подавать заявление на получение гражданства в общем порядке.

Необходимые документы

Чтобы получить гражданство Российской Федерации в общем порядке, лицо без гражданства, или гражданин другого государства, должен подать пакет документов в соответствующую инстанцию. Перечень требуемых документов выглядит следующим образом:

  1. заявление о приеме в гражданство. Оно должно быть оформлено в соответствии с установленной формой. Подавать его нужно в двух экземплярах;
  2. три личные фотографии. Размер каждого фото – 3 х 4 сантиметра;
  3. квитанция, которая засвидетельствует уплату государственной пошлины.

Но это только основная документация. В зависимости от конкретного случая, должностным лицам придется также представить документы, которые подтвердят тот факт, что заявитель соответствует всем требованиям законодательства Российской Федерации.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code