Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Депортация из России

Депортация – процесс принудительной высылки иностранного гражданина за пределы российской территории. Депортация из России, в отличие от выдворения, осуществляется не на основании решения судьи, а на основании решения руководства управления по вопросам миграции, в том случае, если существуют объективные основания считать нахождение иностранца в России незаконным или опасным.

В соответствии с законом, депортация применяется к иностранцам, в отношении которых вынесено решение о нежелательности пребывания, в отношении граждан, незаконно находящихся в России, а также граждан, въезд в Россию которым не разрешен. Порядок исполнения решений о депортации утвержден межведомственным приказом МВД России и ФМС России от 12.10.2009 N 758/240. В соответствии с этим приказом о принятом решении о депортации иностранному гражданину сообщается в письменной форме, после чего он обязан в течение установленного срока покинуть территорию России. В случае уклонения от исполнения данной обязанности, иностранный гражданин может быть подвергнут принудительной депортации и помещен в центр временного содержания иностранных граждан (ст.31 Закона № 115-ФЗ) на срок, не превышающий 48 часов. Продление срока нахождения иностранного гражданина в центре временного содержания в последующем, возможно лишь на основании решения суда.

Решение о депортации всегда принимается в отсутствие иностранного гражданина и в иных аспектах также является много менее контролируемой и обеспеченной средствами правовой защиты для иностранного гражданина процедурой. Процедура выдворения, в отличие от депортации, обеспечена  такими процессуальными гарантиями, как, например, правом на обжалование до вступления в законную силу, на защиту, доказывание невиновности, правом на рассмотрение административного дела профессиональным юристом – судьей и пр. Решение о депортации также может быть обжаловано в суд, однако в силу того, что иностранный гражданин имеет возможность реализовать данное право только после вступления решения о депортации в законную силу, на практике, воспользоваться этим правом бывает весьма затруднительно по понятным причинам.

Чем отличается выдворение от депортации?

Дело в том, что гражданин, подлежащий депортации, помещается в Центр временного содержания иностранных граждан на срок до 48 часов. Напомним, что ограничение свободы на срок свыше 48 часов всегда возможно только на основании решения суда (ст.22 Конституции РФ). В Центр временного содержания помещаются также и граждане, подлежащие административному выдворению. На практике, выдворение производиться намного быстрее, чем депортация. Дело в том, что исполнение решения о выдворении – полномочие службы судебных приставов. Судебный пристав, как правило, оперативно производит выдворение, иногда, даже не дождавшись вступления в законную силу постановления суда.   Нам известен как минимум один подобный случай, когда мигрант был принудительно выдворен из РФ до рассмотрения его апелляционной жалобы, которая в итоге была удовлетворена и выдворение отменено. По исполнению решений о депортации складывается диаметрально противоположная практика.  По сообщениям СМИ, мигранты месяцами ожидают депортации в Центрах временного содержания. Некоторые авторитетные интернет-издания упоминают о  массовых протестах мигрантов против длительного ожидания депортации[1]. Задержки по исполнению решений о депортации, скорее всего, связаны с недостаточным финансированием данных мероприятий. Однако это не оправдывает столь длительного ограничения свободы, которому подвергаются мигранты. В некоторых Центрах временного содержания мигранты в течение длительного времени содержатся в условиях, унижающих человеческое достоинство. Это следует из выводов, к которым пришел Европейский Суд по правам человека в Постановлении   от 29 октября 2015 года по делу «А.Л. (X.W.) против России».

   Европейский Суд установил, что мигрант содержался в одиночном заключении на всем протяжении его пребывания в Центре для содержания иностранных граждан более четырех месяцев. Он не имел никаких контактов с другими заключенными. Его контакт с надзирателями был ограничен раздачей пищи через маленькое окошко в двери и нерегулярному сопровождению до прогулочного двора, где он снова оставался один. Встречи с членами семьи были также ограничены, а именно, мигранту разрешили только четыре получасовых встречи с женой в течение всего периода его содержания.  Кроме этого Суд указал, что иностранец не имел доступа к библиотеке, радио или телевизору Центра для содержания иностранных граждан. Ему не выдавались никакие книги или газеты. Ему не разрешалось пользоваться мобильным телефоном. Суд пришел к выводу, что одиночное заключение, которому подвергся мигрант, без соответствующего психологического и физического стимулирования, вероятно, оказало вредное воздействие на него, что вылилось в ухудшение и умственных способностей и социальных навыков. В результате рассмотрения дела Европейский Суд взыскал с РФ в пользу иностранного гражданина денежную компенсацию за нарушение его прав. 

Другой проблемой содержания в специальные учреждения является ограничение права на судебную защиту. К такому выводу мы пришли, исходя из собственного опыта. Например, в Санкт-Петербурге иностранцев не доставляют на рассмотрение их апелляционных жалоб на постановления о выдворении, несмотря на то, что КоАП РФ предусматривает их обязательное участие в судебном процессе. Встретиться с адвокатом, оформить доверенность, мигрант нередко лишен физической возможности. В подобных условиях крайне затруднительно реализовать право на обжалование действий представителей властей, решения о депортации, с которым иностранец может быть не согласен, и пр. Напомним о ст.46 Конституции России, гарантирующей каждому право на судебную защиту от незаконных решений и действий государственных органов. Статья 48 Конституции гарантирует каждому право на юридическую защиту. Таким образом, гражданину, подлежащему депортации, в случае, если он не согласен с вынесенным решением, должно быть предоставлено достаточное время для обращения к адвокату, подготовки жалобы, обращения в суд, а также обеспечена возможность лично принимать участие в судебных заседаниях по делу. На практике же беспроблемно воспользоваться данными правами не удается практически никому.

Коснемся порядка обжалования решений о депортации. Решение о депортации может быть обжаловано в судебном порядке в 3-месячный срок с момента вручения уведомления о принятом решении. Напомним, что в соответствии с межведомственным Приказом от 12.10.2009 N 758/240, уведомление о принятом решении о депортации должно быть вручено гражданину лично под подпись или направлено в его адрес заказным почтовым отправлением.

Заговорив о судебном обжаловании решений о депортации стоит напомнить, что одной из важнейших гарантий соблюдения права на судебную защиту является механизм, позволяющий суду приостановить исполнение решения о депортации на время судебного разбирательства. В соответствии со ст.223 КАС РФ, суд вправе по письменному заявлению стороны приостановить исполнение решения о депортации. Заявление о применении мер предварительной судебной защиты может быть совершено на любой стадии процесса, при этом, суд обязан рассмотреть такое ходатайство в день его поступления. Приостановление судом действия решения о депортации исключает его исполнение до окончания рассмотрения дела в суде.

______________________________________________________

[1] http://www.newsru.com/russia/30aug2016/vardane.html

Задайте свои вопросы специалистам на форуме