Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Перечень документов для получения российского гражданства.

Глава 7 ФЗ «О гражданстве» устанавливает правила производства по делам о гражданстве РФ. Ст.32 ФЗ «О гражданстве» регламентирует порядок подачи заявлений по вопросам гражданства. Чтобы не путаться, сразу отметим, что термин «заявление по вопросам гражданства», используемый в федеральном законе, включает в себя два вида заявлений: заявление о приеме в гражданство в общем и упрощенном порядках. Порядок подачи заявлений об определении наличия гражданства и о признании гражданином РФ установлен в соответствующих статьях федерального закона. В соответствии со ст.32 Закона о гражданстве, заявления о приеме в гражданство в общем и упрощенном порядках могут быть поданы иностранными гражданами по месту их проживания. Лица, проживающие на законном основании на территории РФ, смогут подать заявление о приеме в гражданство на территории РФ, граждане, не имеющие в РФ места жительства, – в консульское учреждение РФ на территории своей страны. Закон предусматривает, что заявление по вопросам гражданства может быть подано иностранным гражданином только лично в уполномоченный орган, за исключением случаев, когда сделать это невозможно в силу уважительных причин (тяжелая болезнь, инвалидность и пр.). В таком случае допускается подача заявления о приеме в гражданство двумя способами: через официального представителя или по почте. Обстоятельства, препятствующие подаче заявления о приеме в гражданство лично, должны иметь исключительный характер и быть документально подтверждены.

Общий перечень документов, необходимых для получения гражданства в общем и упрощенном порядках, а также форма заявления о приеме в гражданство, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 и Административным регламентом исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ от 19.03.2008 N 64. В соответствии с требованиями Указа и Регламента вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ предоставляется следующий комплект документов:

  1. Вид на жительство.
  2. Документ, подтверждающий наличие у заявителя законного источника средств к существованию. Таким документом может быть справка о доходах, налоговая декларация, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, справка о получении социальных пособий, банковская выписка и пр. Перечень документов остается открытым. При предоставлении данных документов необходимо исходить из того, что в данном случае закон требует фактического наличия у иностранного гражданина законного источника доходов, но не устанавливает требований к их размеру.
  3. Документ, подтверждающий факт обращения с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.
  4. Документ, подтверждающий владение русским языком. Ранее мы рассматривали порядок подтверждения знаний русского языка в целях приобретения статуса гражданина РФ. Хотелось бы добавить лишь то, что закон освобождает от исполнения данной обязанности инвалидов 1 группы, недееспособных лиц, а также мужчин и женщин, достигших 65 и 60 лет соответственно.
  5. Документ, подтверждающий наличие оснований приобретения гражданства.
  6. Госпошлина в установленном размере.

Для отдельных категорий иностранных граждан (в зависимости от оснований приобретения гражданства) Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 предусмотрен дополнительный перечень документов.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме

На ваши вопросы отвечает адвокат

Стрельников Денис Юрьевич

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Проверки.Нет"

СМОТРЕТЬ
Рвп, Внж, Гражданство, носители русского языка