Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Перечень документов для получения российского гражданства.

Глава 7 ФЗ «О гражданстве» устанавливает правила производства по делам о гражданстве РФ. Ст.32 ФЗ «О гражданстве» регламентирует порядок подачи заявлений по вопросам гражданства. Чтобы не путаться, сразу отметим, что термин «заявление по вопросам гражданства», используемый в федеральном законе, включает в себя два вида заявлений: заявление о приеме в гражданство в общем и упрощенном порядках. Порядок подачи заявлений об определении наличия гражданства и о признании гражданином РФ установлен в соответствующих статьях федерального закона. В соответствии со ст.32 Закона о гражданстве, заявления о приеме в гражданство в общем и упрощенном порядках могут быть поданы иностранными гражданами по месту их проживания. Лица, проживающие на законном основании на территории РФ, смогут подать заявление о приеме в гражданство на территории РФ, граждане, не имеющие в РФ места жительства, – в консульское учреждение РФ на территории своей страны. Закон предусматривает, что заявление по вопросам гражданства может быть подано иностранным гражданином только лично в уполномоченный орган, за исключением случаев, когда сделать это невозможно в силу уважительных причин (тяжелая болезнь, инвалидность и пр.). В таком случае допускается подача заявления о приеме в гражданство двумя способами: через официального представителя или по почте. Обстоятельства, препятствующие подаче заявления о приеме в гражданство лично, должны иметь исключительный характер и быть документально подтверждены.

Общий перечень документов, необходимых для получения гражданства в общем и упрощенном порядках, а также форма заявления о приеме в гражданство, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 и Административным регламентом исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ от 19.03.2008 N 64. В соответствии с требованиями Указа и Регламента вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ предоставляется следующий комплект документов:

  1. Вид на жительство.
  2. Документ, подтверждающий наличие у заявителя законного источника средств к существованию. Таким документом может быть справка о доходах, налоговая декларация, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, справка о получении социальных пособий, банковская выписка и пр. Перечень документов остается открытым. При предоставлении данных документов необходимо исходить из того, что в данном случае закон требует фактического наличия у иностранного гражданина законного источника доходов, но не устанавливает требований к их размеру.
  3. Документ, подтверждающий факт обращения с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.
  4. Документ, подтверждающий владение русским языком. Ранее мы рассматривали порядок подтверждения знаний русского языка в целях приобретения статуса гражданина РФ. Хотелось бы добавить лишь то, что закон освобождает от исполнения данной обязанности инвалидов 1 группы, недееспособных лиц, а также мужчин и женщин, достигших 65 и 60 лет соответственно.
  5. Документ, подтверждающий наличие оснований приобретения гражданства.
  6. Госпошлина в установленном размере.

Для отдельных категорий иностранных граждан (в зависимости от оснований приобретения гражданства) Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 предусмотрен дополнительный перечень документов.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме