Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Признание носителем русского языка.

В соответствии со ст. 33.1 Закона о гражданстве носитель русского языка – иностранец, использующий русский язык в бытовой, семейной, культурной сферах повседневной жизни. Названная норма устанавливает право иностранного гражданина, свободно владеющего русским языком, получить российское гражданство в особом порядке при наличии соблюдения одного из следующих условий:

  1. Если иностранному гражданину выдан вид на жительство,
  2. Либо его дети, родители, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка и т.д. (родственники по прямой восходящей линии) когда-либо проживали в пределах государственной границы Российской Федерации.

Наличие оснований для признания носителем языка необходимо подтвердить документально. В миграционный орган могут быть предоставлены: свидетельство о рождении, документы о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, архивные справки, выписки из послужного списка, документы, содержащие сведения о постановке на воинский учет, военный билет и прочее. В случае отсутствия необходимых документов, факт проживания может быть установлен в судебном порядке на основании заявления заинтересованного лица, соискателя статуса носителя русского языка.

Вопросами признания граждан носителями русского языка занимается специальная комиссия, созданная при территориальном органе Управления по вопросам миграции в каждом регионе России. Правила формирования комиссии по признанию иностранных граждан носителями русского языка, проведения тестирования, установлены Приказом ФМС России от 26.05.2014 года № 380.

Для получения статуса носителя русского языка, иностранному гражданину необходимо в установленный законом срок обратиться в комиссию по признанию иностранных граждан носителями русского языка с письменным заявлением.

Если иностранец временно пребывает в России, он должен успеть подать заявление о признании его носителем русского языка не позднее, чем за 15 дней до окончания срока временного пребывания.

Постоянно и временно проживающий в России гражданин вправе обратиться с заявлением не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока проживания. Заявление о признании гражданина носителем русского языка подается в комиссию при территориальном управлении ГУВМ МВД России гражданином лично.

После поступления заявления комиссия проводит с претендентом собеседование. Правила проведения собеседования установлены Приказом ФМС России от 26.05.2014 N 379. По результатам собеседования, комиссией принимается одно из возможных решений:

  • о признании иностранного гражданина носителем русского языка;
  • об отказе в признании иностранного гражданина носителем русского языка.

Стоит учитывать, что иностранный гражданин, которому отказано в признании его носителем русского языка, вправе вновь обратиться с аналогичным заявлением спустя 1 год с даты отказа (Приказ ФМС России от 26.05.2014 N 379). В случае несогласия с выводами комиссии, иностранный гражданин вправе обжаловать отказ в административном и судебном порядке.

Получение гражданства через признание носителем русского языка привлекательно возможностью оформления вида на жительства, минуя РВП. Вид на жительство носителям языка выдается в срок, не превышающий 2-х месяцев, после чего можно заняться оформлением гражданства.

Стоит учесть, что после получения вида на жительство гражданин, признанный носителем русского языка, в течение 2 лет должен подать заявление о принятии его в российское гражданство, в ином случае вид на жительство будет аннулирован.

Рассмотрим процедуру получения гражданства по данному основанию более подробно.

После признания иностранного гражданина носителем русского языка, комиссия выдает ему на руки решение о признании носителем русского языка. Затем гражданин вправе обратиться в миграционный орган с заявлением о выдаче ему уведомления о возможности приема в российское гражданство. Данное уведомление выдается гражданину на руки для совершения отказа от имеющегося гражданства и требуется для предоставления в консульское учреждение своего государства. Также на основании этого уведомления миграционный орган продлевает иностранному гражданину срок его пребывания в России.

Следующий шаг — получение вида на жительство и обращение в миграционный орган с заявлением о вступлении в российское гражданство. На этапе оформления вида на жительство доказывать выход из гражданства носителям русского языка не требуется. При обращении в ГУВМ за оформлением вида на жительство потребуется подтвердить лишь факт обращения с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Заявление об отказе от имеющегося гражданства может быть подано иностранным гражданином лично или направленно ценным почтовым отправлением в адрес консульского учреждения своей страны. Факт направления отказа должен быть подтвержден документально. Подтверждение выхода из гражданства, либо невозможности выхода, потребуется при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ. Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 предусматривает, что невозможность отказа от имеющегося гражданства может быть подтверждена следующими документами:

— решением об отказе в выходе из гражданства.

— документом, подтверждающим, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства.

 Также невозможность отказа от гражданства признается, если по заявлению об отказе от гражданства в установленный законом срок не было принято никакого решения.

В большинстве государств оформить выход из гражданства невозможно. Данное обстоятельство, безусловно, затрудняет завершение процесса оформления российского гражданства носителями русского языка. В связи с этим, иностранный гражданин, не имеющий реальной возможности оформить выход из гражданства, может предоставить в ГУВМ документ, подтверждающий данные обстоятельства. В ином случае, факт невозможности выхода из имеющегося гражданства, поскольку он имеет юридическое значение, может быть установлен судом на основании заявления гражданина.

Отказываться от имеющегося гражданства не требуется гражданам Таджикистана в силу наличия соответствующего международного соглашения[1].

В конце декабря 2016 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, упрощающий получение гражданства по данному основанию. В частности, авторы поправок предложили исключить из закона требование о предоставлении доказательств выхода из гражданства. По состоянию на март 2017 года поправки в закон не были приняты. Рассмотрение законопроекта в первом чтении было включено в повестку заседания Государственной Думы на конец марта 2017 года. В итоге, в рамках весенней сессии депутаты так и не приняли законопроект. Между тем в оперативном режиме были внесены изменения в ФЗ «О гражданстве РФ», упрощающие процедуру получения российского гражданства украинцами, признанными носителями русского языка. Депутаты освободили граждан Украины от обязанности документально подтверждать выход из имеющегося гражданства. Согласно внесенным изменениям, украинцам при оформлении гражданства РФ будет достаточно предоставить заявление об отказе от украинского гражданства с приложением доказательств его направления в консульство Украины.

______________________________________________________________

[1] Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.)

 

Задайте свои вопросы специалистам на форуме