Как получить разрешение на временное проживание?

Иностранные граждане, у которых истекает срок временного пребывания, желающие остаться жить и работать в России, вправе претендовать на получение разрешения на временное проживание (далее также – РВП). Такое разрешение оформляется территориальным управлением миграционного органа сроком на 3 года.  

После получения РВП иностранец обязан проживать на территории того региона, в котором оно ему выдано.  Гражданин, получивший на руки разрешение на временное проживание, вправе осуществлять трудовую деятельность без оформления патента или разрешения на работу, и осуществлять безвизовый въезд в РФ. Последнее стало возможным после вынесения 16 февраля 2016 года Конституционным Судом Российской Федерации Постановления, согласно которому не допускается отказ во въезде в РФ гражданину, имеющему разрешение на проживание, из-за отсутствия у него визы с не истекшим сроком действия. Ранее, в целях въезда в РФ, владельцы РВП обязаны были иметь визу временно проживающего лица. Ее отсутствие могло послужить основанием для отказа во въезде в Российскую Федерацию. Стоит учесть, что Федеральный закон рассматривает разрешение на временное проживание в качестве одного из документов, удостоверяющих личность мигранта на территории РФ. Об этом говорится в ст.10 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Получение РВП иностранцами, прибывшими в Россию на основании визы

http://ufms.spb.ru/kak-poluchit-vid-na-zhitelstvo-v-rf/