Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Как получить РВП безвизовому иностранцу?

Порядок получения РВП гражданами, прибывшими в Россию в безвизовом порядке, установлен в ст.6.1 Закона № 115-ФЗ. Учитывая, что данная статья не содержит предписания о том, что к комментируемым правоотношениям (в части, неурегулированной данной статьей) применяются общие правила выдачи иностранным гражданам РВП, ее стоит рассматривать обособлено. 

Разрешение на временное проживание безвизовым иностранцам выдается также с учетом квот — об этом прямо говорится в ч.1 ст.6.1 Закона № 114-ФЗ. В остальном, порядок оформления РВП для иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке, немногим отличается от процедуры получения разрешения, который установлен для иностранцев, прибывших на основании визы:

  • для оформления РВП требуется усеченный пакет документов.
  • срок оформления разрешения сокращается до 60 дней.
  • при обращении с заявлением о выдаче РВП срок временного пребывания в России иностранному гражданину продлевается на период рассмотрения заявления.

В случае получения отказа в оформлении разрешения (аннулирования РВП) гражданин вправе обратиться повторно в орган ГУВМ с аналогичным заявлением, не дожидаясь пока истечет 1 год со дня отказа. Исходя из конструкции норм ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», запрет оформления РВП в течение 1 года после отказа в выдаче разрешения установлен в отношении граждан, въехавших в РФ на основании визы.

Чтобы получить РВП гражданину, прибывшему в безвизовом порядке, необходимо обратиться[1] в региональное управление ГУВМ МВД России по предполагаемому месту проживания с письменным заявлением и предоставить следующий комплект документов:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство;
  • действительный сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства России;
  • 2 цветные или черно-белые фотографии (3 фотографии, если заявление подается лицом без гражданства) размером 35*45 мм;
  • документы, подтверждающие основания для получения РВП без учета квоты в соответствии со ст.6 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»;
  • квитанцию уплаты пошлины и миграционную карту гражданин предоставляет на свое усмотрение (п. 29,30 Приказа ФМС России от 22.04.2013 N 214)
  • В течение 30 дней с момента принятия заявления гражданин обязан предоставить в миграционную службу сертификат об отсутствии у него ВИЧ инфекции, а также документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и опасных инфекционных заболеваний. Полный перечень опасных инфекционных заболеваний приведен в постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 N 188. Непредоставление медицинских справок в указанный 30-дневный период является основанием для отказа в выдаче разрешения.

Требовать предоставления дополнительных документов инспектор не вправе, поскольку их перечень установлен законом и является исчерпывающим.

Что касается возможности отказа в первичном приеме заявления и документов, стоит отметить, что п.4 ст.6.1 Закона № 115-ФЗ установлен прямой запрет отказывать в приеме заявления и документов о выдаче РВП по любым основаниям, за исключением случая предоставления неполного комплекта документов.

Судебная практика придерживается такого же мнения, например, решением Дзержинского районного суда от 14  декабря 2015 г. по делу  2а-3909/15 признан несоответствующим закону отказ УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в приеме заявления и документов на оформление разрешения на временное проживание от гражданина Узбекистана Ж.Б. Суд также обязал УФМС России по Санкт-Петербургу и Лен.области осуществить прием полного комплекта документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание. Аналогичные выводы содержатся в Определении судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 21.03.2016 года по делу № 33а-5868/2016.

 При принятии документов от иностранного гражданина в его миграционную карту проставляется соответствующая отметка либо выдается уведомление о том, что от гражданина приняты документы на оформление разрешения. Обращаем внимание на то, что в случае принятия от иностранного гражданина заявления о выдаче разрешения на временное проживание, срок его пребывания в России продлевается на весь период рассмотрения заявления.

Срок рассмотрения заявления о выдаче РВП не может превышать 60 дней. В течение этого срока осуществляется проверка сведений об иностранном гражданине, после чего миграционный орган обязан принять решение о выдаче либо отказе в выдаче РВП. Если отсутствуют законные основания для отказа в выдаче РВП, уполномоченный сотрудник обязан проставить в паспорт иностранного гражданина отметку о том, что ему разрешено временное проживание на территории РФ.

Исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть отказано в оформлении РВП, приведен в ст.7 Закона о правовом положении иностранных граждан. В соответствии со ст.7 Закона № 114-ФЗ, решение об отказе в выдаче РВП может быть обжаловано иностранным гражданином в суд в течение 3 рабочих дней с момента получения уведомления об отказе. В соответствии с законом, на период рассмотрения судом жалобы иностранец сохраняет право пребывать в России.

После получения разрешения гражданин обязан встать на учет по месту пребывания или зарегистрироваться по месту жительства в порядке, определенном законодательством о миграционном учете.

Стоит также отметить, что безвизовым иностранным гражданам разрешение на временное проживание не может быть продлено.

Что касается возможности перевода РВП из одного региона в другой, действующий ранее Приказ ФМС РФ от 29.02.2008 N 40 (утратил силу) подробно описывал процедуру переоформления РВП при изменении места жительства мигранта. Утративший силу Приказ устанавливал порядок обращения с заявлением об изменении места жительства и определял последовательность административных процедур по переводу РВП из одного региона в другой. В действующем Приказе ФМС 22.04.2013 N 214 процедура обращения с заявлением о переводе разрешения на временное проживание не предусмотрена. Переводу РВП посвящен единственный п.108 Приказа ФМС России от 22.04.2013 N 214.  Из анализа данного положения можно сделать косвенный вывод о том, что для оформления перевода РВП при изменении места проживания, иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением в Управление по вопросам миграции по новому месту жительства. После поступления заявления, Управление в течение 7 дней запрашивает учетное дело мигранта по месту прежнего проживания. Далее, после поступления учетного дела, оформляется новое РВП (п.101 Приказа). И хоть закон не предусматривает оснований к отказу в переоформлении РВП, на практике переезд мигранта на новое место жительство необходимо обосновать.

__________________________________________________________

[1] Положения ст.6.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и Приказа ФМС России от 22.04.2013 N 214, не исключают подачу заявления о выдаче разрешения на временное проживание через доверенное лицо. Однако на практике сделать это будет весьма проблематично, поскольку  при приеме заявления инспектор должен удостоверить подлинность подписи заявителя.

 

Задайте свои вопросы специалистам на форуме