Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Как получить вид на жительство в РФ?

Постоянно проживать в России имеют право граждане, которым выдан вид на жительство в Российской Федерации (далее также – ВНЖ).  По общему правилу, вид на жительство может быть выдан в течение срока временного проживания, то есть при условии наличия у гражданина РВП. На дату выдачи вида на жительство срок временного проживания мигранта должен быть не менее 1 года. Данное условие не касается членов семьи высококвалифицированного специалиста, беженцев, иностранных граждан, признанных носителями русского языка, лиц, получивших в РФ временное убежище, и ставших участниками программы переселения соотечественников. В отличие от иных категорий мигрантов, носителю русского языка для получения вида на жительство необходимо подтвердить факт обращения в уполномоченный орган с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Кроме этого, ВНЖ, выданный носителю русского языка, аннулируется, если в течение 2-х лет им не было подано заявление о вступлении в российское гражданство и повторно не выдается. Высококвалифицированному специалисту вид выдается на срок заключенного с ним трудового договора, но не более, чем на 3 года. Лицам, получившим временное убежище и свидетельство участника госпрограммы, вид выдается на срок действия свидетельства.

Порядок обжалования отказа в приеме документов на РВП

Минуя оформление разрешения на временное проживание, вид на жительство также могут получить граждане государств, у которых с Россией заключены соответствующие международные соглашения, например, граждане Белоруссии. Основанием для получения вида на жительство для граждан Белоруссии будет являться факт принадлежности к гражданству Республики Беларусь. Подобные гарантии установлены Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства (подписано в г. Санкт-Петербурге 24 января 2006 г.).

Таким образом, вид на жительство выдается, в зависимости от оснований, сроком от 3 до 5 лет, без учета квот, и представляет собой отдельный документ формата А6, похожий на паспорт.

Для получения вида на жительство в общем порядке иностранный гражданин не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание, должен обратиться с заявлением в Управление по вопросам миграции по месту получения разрешения на временное проживание[1]. Список необходимых документов для получения ВНЖ и порядок его оформления установлен Административным регламентом предоставления услуги по выдаче вида на жительство, утв. приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215 (далее — Регламент ФМС от 22.04.2013 г. № 215).  В соответствии с ним для получения ВНЖ помимо заявления потребуется следующий комплект документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции (аналогичные тем, которые требуются при оформлении РВП);
  • сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России;
  • сведения о наличии законного источника к существованию, а также документ, подтверждающий наличие жилого помещения в пользовании или в собственности (для граждан, проживающий в РФ свыше 3 лет).

Для отдельных категорий иностранцев может быть предусмотрена необходимость предоставления дополнительных документов. Полный перечень документов указан в Регламенте ФМС от 22.04.2013 г. № 215. В соответствии с п.41 Регламента ФМС от 22.04.2013г. № 215, в случае неправильного оформления или непредставления требуемых документов, а также, если гражданин находится в Российской Федерации с нарушением установленного порядка, в приеме заявления к рассмотрению может быть отказано. Хотя положения п.41 Регламента ФМС от 22.04.2013 г. № 215, предусматривающие основания для отказа в приеме заявления к рассмотрению, по нашему мнению, не согласуются с нормами российского законодательства, на практике случаи отказов в приеме документов нередки. В связи с указанным, принимая во внимание, что административным регламентом ФМС от 22.04.2013 г. № 215 не предусмотрена выдача гражданину письменного уведомления об отказе в приеме от него документов, советуем: если Вам отказывают в приеме документов, незамедлительно обращайтесь с письменным заявлением к руководству Управления по вопросам миграции, и просите разъяснить правовые основания отказа в приеме документов. В случае несогласия с отказом, советуем его незамедлительно обжаловать в судебном порядке. Учитывая актуальную судебную практику по данному вопросу, иностранному гражданину в суде придется доказать факт обращения с заявлением, а также законность нахождения в РФ.

Как продлить вид на жительство?

Вид на жительство должен быть оформлен иностранному гражданину в течение 6 месяцев, в случае отсутствия оснований для отказа в его выдаче. Сокращенные сроки оформления ВНЖ установлены для граждан Белоруссии и носителей русского языка.

После получения ВНЖ иностранец обязан зарегистрироваться в России по месту жительства или встать на учет по месту пребывания, и ежегодно уведомлять миграционный орган о подтверждении своего проживания в РФ лично или посредством почтовой связи (см. Постановление Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21). Обращаем внимание, что владельцы вида на жительство, также, как и граждане, получившие РВП, обязаны ежегодно уведомлять миграционный орган о проживании в стране. Неподача уведомления в установленный законом срок является основанием для привлечения гражданина к административной ответственности по ст.18.8 КоАП РФ. Буквальное содержание п.6 ст.8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» не позволяет сделать однозначный вывод о том, в какой именно срок необходимо подавать уведомление о проживании.   На наш взгляд, приведенная в законе формулировка «обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания» налагает на мигранта обязанность подавать уведомление о проживании по истечению очередного года со дня получения им вида на жительство до конца текущего календарного года. Во всяком случае, это наиболее безопасное толкование норм закона, исключающее возможность привлечения к административной ответственности.

Уведомление о проживании может быть подано непосредственно в миграционную службу по месту получения иностранным гражданином вида на жительство или направлено в установленном порядке почтовым отправлением. Подробный порядок направления уведомления о проживании, а также форма уведомления установлены Постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 N 21 «Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации». Согласно данным Правилам, уведомление о проживании может быть направлено в территориальный орган по вопросам миграции, выдавший иностранному гражданину вид на жительство, через организацию федеральной почтовой связи, то есть Почту России. При приеме уведомления сотрудник отделения почтовой связи обязан удостовериться в правильности оформления уведомления и наличии всех необходимых документов, после чего также сверить сведения, содержащиеся в уведомлении, с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина. Прием уведомления подтверждается подписью сотрудника почтового отделения на бланке уведомления и отрывной части бланка, которая выдается на руки иностранному гражданину. Помимо заполненного бланка уведомления иностранный гражданин обязан предоставить документ, удостоверяющий его личность, а также вид на жительство. Документально подтверждать наличие дохода владельцы вида на жительство не обязаны, достаточно указать сведения о размере и источнике доходов в соответствующих графах уведомления о проживании. Требовать от гражданина предоставления иных документов и сведений, не подлежащих внесению в уведомление, запрещено законом. Владельцы вида на жительство также обязаны иметь постоянный и легальный источник дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. В противном случае вид на жительство может быть аннулирован.

Основания отказа в выдаче или аннулирования ранее выданного вида на жительство аналогичны основаниям отказа в выдаче РВП.  Решение об отказе в выдаче вида на жительство (аннулировании ранее выданного вида) также может быть обжаловано гражданином в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня вручения ему соответствующего уведомления. В связи с тем, что миграционное законодательство не продлевает сроков законного нахождения в России гражданина в случае обжалования отказа, советуем поступить следующим образом.

После подачи жалобы в суд незамедлительно проинформировать об этом миграционный орган, подать заявление о продлении срока временного пребывания, а также заявить в суд ходатайство о приостановлении действия оспариваемого отказа. В случае удовлетворения судом заявленного ходатайства гражданин вправе будет находиться в России в период рассмотрения его жалобы, поскольку решение об отказе (аннулировании) вида на жительство не будет считаться принятым.

_______________________________________________________________________

[1] Место подачи заявления о выдачи вида на жительство зависит от оснований его оформления. По общему правилу заявление подается в Управление по вопросам миграции по месту получения РВП. Граждане Республики Беларусь за выдачей вида на жительство обращаются в миграционный орган по месту предполагаемого проживания, носители русского языка по месту получения статуса носителя языка.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме