Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Как получить вид на жительство в РФ?

Постоянно проживать в России имеют право граждане, которым выдан вид на жительство в Российской Федерации (далее также – ВНЖ).  По общему правилу, вид на жительство может быть выдан в течение срока временного проживания, то есть при условии наличия у гражданина РВП. На дату выдачи вида на жительство срок временного проживания мигранта должен быть не менее 1 года. Данное условие не касается членов семьи высококвалифицированного специалиста, беженцев, иностранных граждан, признанных носителями русского языка, лиц, получивших в РФ временное убежище, и ставших участниками программы переселения соотечественников. В отличие от иных категорий мигрантов, носителю русского языка для получения вида на жительство необходимо подтвердить факт обращения в уполномоченный орган с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Кроме этого, ВНЖ, выданный носителю русского языка, аннулируется, если в течение 2-х лет им не было подано заявление о вступлении в российское гражданство и повторно не выдается. Высококвалифицированному специалисту вид выдается на срок заключенного с ним трудового договора, но не более, чем на 3 года. Лицам, получившим временное убежище и свидетельство участника госпрограммы, вид выдается на срок действия свидетельства.

Порядок обжалования отказа в приеме документов на РВП

Минуя оформление разрешения на временное проживание, вид на жительство также могут получить граждане государств, у которых с Россией заключены соответствующие международные соглашения, например, граждане Белоруссии. Основанием для получения вида на жительство для граждан Белоруссии будет являться факт принадлежности к гражданству Республики Беларусь. Подобные гарантии установлены Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства (подписано в г. Санкт-Петербурге 24 января 2006 г.).

Таким образом, вид на жительство выдается, в зависимости от оснований, сроком от 3 до 5 лет, без учета квот, и представляет собой отдельный документ формата А6, похожий на паспорт.

Для получения вида на жительство в общем порядке иностранный гражданин не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание, должен обратиться с заявлением в Управление по вопросам миграции по месту получения разрешения на временное проживание[1]. Список необходимых документов для получения ВНЖ и порядок его оформления установлен Административным регламентом предоставления услуги по выдаче вида на жительство, утв. приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215 (далее — Регламент ФМС от 22.04.2013 г. № 215).  В соответствии с ним для получения ВНЖ помимо заявления потребуется следующий комплект документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции (аналогичные тем, которые требуются при оформлении РВП);
  • сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России;
  • сведения о наличии законного источника к существованию, а также документ, подтверждающий наличие жилого помещения в пользовании или в собственности (для граждан, проживающий в РФ свыше 3 лет).

Для отдельных категорий иностранцев может быть предусмотрена необходимость предоставления дополнительных документов. Полный перечень документов указан в Регламенте ФМС от 22.04.2013 г. № 215. В соответствии с п.41 Регламента ФМС от 22.04.2013г. № 215, в случае неправильного оформления или непредставления требуемых документов, а также, если гражданин находится в Российской Федерации с нарушением установленного порядка, в приеме заявления к рассмотрению может быть отказано. Хотя положения п.41 Регламента ФМС от 22.04.2013 г. № 215, предусматривающие основания для отказа в приеме заявления к рассмотрению, по нашему мнению, не согласуются с нормами российского законодательства, на практике случаи отказов в приеме документов нередки. В связи с указанным, принимая во внимание, что административным регламентом ФМС от 22.04.2013 г. № 215 не предусмотрена выдача гражданину письменного уведомления об отказе в приеме от него документов, советуем: если Вам отказывают в приеме документов, незамедлительно обращайтесь с письменным заявлением к руководству Управления по вопросам миграции, и просите разъяснить правовые основания отказа в приеме документов. В случае несогласия с отказом, советуем его незамедлительно обжаловать в судебном порядке. Учитывая актуальную судебную практику по данному вопросу, иностранному гражданину в суде придется доказать факт обращения с заявлением, а также законность нахождения в РФ.

Как продлить вид на жительство?

Вид на жительство должен быть оформлен иностранному гражданину в течение 6 месяцев, в случае отсутствия оснований для отказа в его выдаче. Сокращенные сроки оформления ВНЖ установлены для граждан Белоруссии и носителей русского языка.

После получения ВНЖ иностранец обязан зарегистрироваться в России по месту жительства или встать на учет по месту пребывания, и ежегодно уведомлять миграционный орган о подтверждении своего проживания в РФ лично или посредством почтовой связи (см. Постановление Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21). Обращаем внимание, что владельцы вида на жительство, также, как и граждане, получившие РВП, обязаны ежегодно уведомлять миграционный орган о проживании в стране. Неподача уведомления в установленный законом срок является основанием для привлечения гражданина к административной ответственности по ст.18.8 КоАП РФ. Буквальное содержание п.6 ст.8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» не позволяет сделать однозначный вывод о том, в какой именно срок необходимо подавать уведомление о проживании.   На наш взгляд, приведенная в законе формулировка «обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания» налагает на мигранта обязанность подавать уведомление о проживании по истечению очередного года со дня получения им вида на жительство до конца текущего календарного года. Во всяком случае, это наиболее безопасное толкование норм закона, исключающее возможность привлечения к административной ответственности.

Уведомление о проживании может быть подано непосредственно в миграционную службу по месту получения иностранным гражданином вида на жительство или направлено в установленном порядке почтовым отправлением. Подробный порядок направления уведомления о проживании, а также форма уведомления установлены Постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 N 21 «Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации». Согласно данным Правилам, уведомление о проживании может быть направлено в территориальный орган по вопросам миграции, выдавший иностранному гражданину вид на жительство, через организацию федеральной почтовой связи, то есть Почту России. При приеме уведомления сотрудник отделения почтовой связи обязан удостовериться в правильности оформления уведомления и наличии всех необходимых документов, после чего также сверить сведения, содержащиеся в уведомлении, с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина. Прием уведомления подтверждается подписью сотрудника почтового отделения на бланке уведомления и отрывной части бланка, которая выдается на руки иностранному гражданину. Помимо заполненного бланка уведомления иностранный гражданин обязан предоставить документ, удостоверяющий его личность, а также вид на жительство. Документально подтверждать наличие дохода владельцы вида на жительство не обязаны, достаточно указать сведения о размере и источнике доходов в соответствующих графах уведомления о проживании. Требовать от гражданина предоставления иных документов и сведений, не подлежащих внесению в уведомление, запрещено законом. Владельцы вида на жительство также обязаны иметь постоянный и легальный источник дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. В противном случае вид на жительство может быть аннулирован.

Основания отказа в выдаче или аннулирования ранее выданного вида на жительство аналогичны основаниям отказа в выдаче РВП.  Решение об отказе в выдаче вида на жительство (аннулировании ранее выданного вида) также может быть обжаловано гражданином в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня вручения ему соответствующего уведомления. В связи с тем, что миграционное законодательство не продлевает сроков законного нахождения в России гражданина в случае обжалования отказа, советуем поступить следующим образом.

После подачи жалобы в суд незамедлительно проинформировать об этом миграционный орган, подать заявление о продлении срока временного пребывания, а также заявить в суд ходатайство о приостановлении действия оспариваемого отказа. В случае удовлетворения судом заявленного ходатайства гражданин вправе будет находиться в России в период рассмотрения его жалобы, поскольку решение об отказе (аннулировании) вида на жительство не будет считаться принятым.

_______________________________________________________________________

[1] Место подачи заявления о выдачи вида на жительство зависит от оснований его оформления. По общему правилу заявление подается в Управление по вопросам миграции по месту получения РВП. Граждане Республики Беларусь за выдачей вида на жительство обращаются в миграционный орган по месту предполагаемого проживания, носители русского языка по месту получения статуса носителя языка.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме

На ваши вопросы отвечает адвокат

Стрельников Денис Юрьевич

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Проверки.Нет"

СМОТРЕТЬ
Рвп, Внж, Гражданство, носители русского языка