Несколько месяцев продолжается судебный процесс

Несколько месяцев продолжается судебный процесс

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Подать документы на статус беженца оказалось не так просто. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает иск гражданина Йемена к Управлению по вопросам миграции, специалисты которого отказываются принимать документы на статус беженца.

Гражданин Йемена (далее – «С.А.Х.», аббревиатуры ФИО мигранта) оспаривает отказ в приеме документов на статус беженца. Его история взаимоотношений с российскими миграционными властями началась 15 лет назад. На протяжении всего этого времени миграционная служба Петербурга игнорирует его просьбы о содействии в легализации на территории РФ.

Прибывший в Россию много лет назад йеменский беженец неоднократно пытался подать прошение о предоставлении ему статуса беженца. Но безуспешно. Возвращаться на родину ему нельзя: в Йемене идет война.

Официальная позиция миграционной службы, озвученная в суде, — это нецелесообразность предоставления С.А.Х. убежища. По мнению представителей ФМС, мигрант не соответствует критериям беженца , установленным федеральным законом.

Не ФМС, а «Юридическая консультация»

Представители Управления по вопросам миграции заверяют суд, что С.А.Х к ним не обращался в установленном порядке. Мотивируют тем, что С.А.Х. приходил к ним несколько раз, но за консультацией, а не на прием.

Адвокаты возражают: «Позиция ответчика противоречит логике. Ответчик предоставляет суду график консультаций отдела по работе с беженцами, в котором часы приема документов вовсе отсутствуют. В своих объяснениях ответчик, ссылаясь на сложность процедуры, утверждает, что предварительные консультации с беженцами проводятся в большинстве случаев».

«С.А.Х. более 15 лет обращается в различные отделы УФМС, навряд ли ему требуются консультации. «Одним словом не ФМС, а юридическая консультация»— иронизируют участники процесса.

Зачем принимать документы, если все равно будет отказ!

Другим доводом ответчика является заранее предугаданная нецелесообразность предоставления статуса беженца С.А.Х. Не приняв документы, должностные лица не могут предопределять заранее целесообразность принятия того или иного решения, — уверены адвокаты.
Подобная практика, уверяют защитники, способствует возникновению нелегальной миграции, коррупции и не соответствует закону.

По мнению адвокатов, отказы в приемах документов – распространенная практика сотрудников Управления по вопросам миграции, объясняемая их нежеланием работать.

Рассмотрение прошения о предоставлении убежища – многоэтапная процедура. Она предусматривает целый ряд действий – поиск переводчика, проведение анкетирования, проверка информации из спецслужб, принятие мотивированного решения. Желания делать это у чиновников нет. Однако и оснований не принимать документы нет тоже. Подобное бездействие адвокаты объясняют желание избежать формальных отношений с проблемными мигрантами.

Позиция защиты

Война на родине, семья в РФ и состояние здоровья – эти обстоятельства вполне могут являться основанием, как минимум, для предоставления С.А.Х. временного убежища в РФ сроком на 1 год. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы решить вопрос с оформлением разрешения на временное проживание, уверены адвокаты. Основная задача –– заставить миграционную службу принять от иностранного гражданина ходатайство о предоставлении беженца и вынести законное решение.

Известно, что на территории Йемена идет война. В Петербурге С.А.Х. за 15 лет своего пребывания успел обзавестись семьей. Здесь у него жена и родные дети, граждане РФ. Выдворение С.А.х. из России будет являться нарушением ст. 8 Европейской конвенции по правам человека.  У С.А.Х. серьезные проблемы со зрением, за последние несколько лет он перенес несколько дорогостоящих операций. Расходы на оплату лечения, в отсутствии легального статуса, ложатся на плечи его близких. Несмотря на наличие востребованной специальности и высшего образования, на работу ему не устроиться. Причина тому – нелегальный статус. Российские компании не идут на такой риск. Однако выдворять из России йеменца нельзя по понятным соображениям.

Интересы мигранта в суде представляют адвокаты Адвокатского бюро «Проверки.НЕТ».

Позиция Суда

Судом приняты во внимание доводы сторон. Судебное заседание отложено для предоставления дополнительных доказательств. Так же судом обращено внимание на возможность решения спорного вопроса миром, руководству отдела по работе с беженцами предложено принять к рассмотрению документы С.А.Х. Окончательное решение судом будет принято, после исследования всех доказательств, представленных сторонами.

С.А.х. объясняет суду, что обращался в отдел по работе с беженцами много раз. Последнее обращение было в июле 2018 года, когда приходил с полным комплектом документов, чтобы подать на статус беженца. Каждый раз по различным основаниям инспекторы отказывали ему в приеме документов.

Читайте также:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о