Носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов

Носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...


Порядок признания носителем русского языка

Многих посетителей миграционного форума интересует вопрос о возможности получения российского гражданства через признание носителем русского языка. Обычно всерьез данным вопросом задаются граждане таких стран, как Украина, Молдова, Казахстан, имеющих с Россией тесные   культурные и социальные связи.  Приезжие из этих стран свободно говорят на русском языке, разделяют русскую культуру.

Читайте также интересную информацию:

Читайте также о новости о поправках,  упрощающих получение статуса носителя русского языка, следите за ходом рассмотрения законопроекта.

Важная новость для граждан Украины, признанных носителями русского языка! В сентябре 2017 года вступают в силу поправки в ФЗ «О гражданстве», упрощающие процедуру получения гражданства для украинцев.

Носитель русского языка: самые популярные вопросы

Особенности получения статуса носителя русского языка

носитель языка

Закон № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ» устанавливает список лиц, являющихся носителями русского языка. К ним принадлежат иностранные граждане, которые достигли совершеннолетия, могут свободно общаться на русском языке, проживают в РФ (на основании вида на жительство) или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые проживают либо ранее проживали на территориях, входящих в состав РФ. Если у гражданина отсутствует вид на жительство, то для получения статуса необходим родственник по прямой линии, проживающий на постоянной основе в России, либо который ранее жил в Российской Империи или СССР. Основания получения статуса носителя русского языка необходимо подтвердить документально.

 

На форуме открыта новая тема НОСИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ. В данной теме граждане, уже прошедшие комиссию по признанию носителем языка и получившие решение о признании носителем языка, могут рассказать о своем опыте всем, кто готовиться к прохождению собеседования. Расскажите другим о том, как проходит собеседование, о вопросах, которые задают на собеседовании и о других «подводных камнях». Данная информация будет очень полезна для подготовки  к прохождению собеседования.

Какие преимущества дает статус носителя языка?

Гражданин, имеющий статус носителя русского языка, может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание.

Документы для признания носителем языка:

  1. Паспорт с нотариальным переводом
  2. Заявление о признании носителем русского языка
  3. Уведомление о постановке на миграционный учет
  4. Миграционная карта, патент или иной документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина в РФ
  5. Документы, подтверждающие наличие оснований для получения статуса носителя русского языка соответствии со ст.33.1 ФЗ «О гражданстве РФ». Такими документами могут быть: вид на жительство   или документы, свидетельствующие о проживании близких родственников в пределах госграницы РФ, а также документы, указывающие на родственные связи.

Документы, подтверждающие проживание родственников, не предоставляются, если иностранный гражданин приобретает статус носителя русского языка после получения вида на жительство. Наличие вида на жительство является самостоятельным основанием для признания гражданина носителем русского языка.

Помимо наличия формальных основания, закон устанавливает специальные условия к претендентам на статус носителя русского языка. Претендент должен отлично понимать русскую бытовую и культурную речь. Требования к языку очень высокие. Иностранный гражданин должен верно понимать тексты различного характера и стиля, телепрограммы, кинофильмы, публичные выступления, эмоциональный характер речи, и легко выражать свои мысли словами.

Порядок признания носителем русского языка:

  1. Иностранец перед обращением в ФМС РФ должен законно пребывать в государстве
  2. Для того, чтобы получить соответствующий статус, необходимо подать письменное заявление в комиссию при Управлении ФМС РФ
  3. Необходимо пройти собеседование в комиссии , которая принимает решение о присвоении иностранным гражданам статуса носителя русского языка

Выполнив успешно указанные действия, мигрант получает статус носителя русского языка, затем вид на жительство и гражданство. Согласно закону получение статуса носителя русского языка дает преимущества в получении вида на жительство и оформлении российского гражданства.

Получение статуса носителя языка: подробный план действий

В соответствии с федеральным законом, лица, чьи родственники по прямой линии проживают или когда-либо проживали на территории РФ могут оформить статус носителя русского языка и получить российское гражданство быстрее, чем обычно. Также носителями русского языка могут быть признаны граждане, проживающие в РФ постоянно, то есть на основании вида на жительство.  Процедура признания носителем русского языка состоит из нескольких этапов, рассмотрим их более подробно.

Первоначально Вам потребуется собрать доказательства того чтобы Вы попадаете под определение «носителя русского языка», приведенное в законе.  В подтверждение этого Вам следует предоставить в орган миграции архивные справки, выписки и другие документы, свидетельствующие о проживании Ваших родственников на территории России, СССР, Российской империи, но в пределах сложившийся государственной границы. При отсутствии возможности документально подтвердить проживание родственников, данный факт может быть установлен в судебном порядке.

Если Вы оформляете статус носителя, поскольку сами имеете вид на жительство, собирать какие-либо дополнительные документы Вам не потребуется. В данном случае основанием приобретения статуса носителя языка будет являться Ваш вид на жительство.

Подача заявления о признании носителем русского языка

Единая форма заявления о признании носителем русского языка не установлена каким-либо официальным приказом. Несмотря на это подать заявление о признании носителем в свободной форме не получится. От Вас потребуют обязательного оформления заявления на бланке, предложенном миграционной службой. В заявлении необходимо будет указать свои установочные данные, сведения о родственниках, проживающих в РФ и пр. А к самому заявлению приложить заверенные копии паспорта, миграционной карты, регистрации, архивных документов и пр.

График приема заявлений о признании носителем русского языка

В Санкт-Петербурге подавать заявление о признании носителем русского языка необходимо непосредственно в комиссию при Управлении по вопросам миграции по адресу: ул.Красных Текстильщиков, дом 10-12 в понедельник с 12-18 (по предварительной записи через консультацию).

Консультации для записи на подачу заявлений проводятся по вторникам с 14.00-18.00.

Сдача экзамена на носителя русского языка

Если претендент соответствует всем требованиям закона, от него принимают заявление о признании носителем и назначают дату сдачи экзамена. Соискатель статуса носителя языка в обязательном порядке проходит устное собеседование с комиссией, в результате которого определяется уровень его владения русским языком и выясняется степень связи с российской культурой. В случае успешной сдачи экзамена гражданину на руки выдается решение о признание носителем русского языка. Именно это решение и дает основание приобрести гражданство России в упрощенном порядке.

Оформление вида на жительство носителя русского языка

После успешной сдачи экзамена носитель языка вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. Вид на жительство носителю языка выдается сроком на 3 года и аннулируется в случае, если гражданин в течение 2-х лет не принял российское гражданство.  Стадию оформления вида на жительство минуют граждане, которые получили вид до приобретения статуса носителя языка.

С заявлением о выдаче вида носитель русского языка в общем порядке обращается в отдел Управления по вопросам миграции на ул. Красных Текстильщиков 10-12 и помимо решения о признании носителем языка предоставляет следующий комплект документов: миграционную карту, перевод паспорта, фотографии, госпошлину, медицинские справки и документ, подтверждающий подачу заявления о выходе из гражданства.

Отказ от гражданства

Чтобы документально подтвердить факт обращения с заявление об отказе от имеющегося гражданства, еще до обращения за видом на жительство Вам потребуется:

Заранее заказать в миграционной службе уведомление о возможности приема в российское гражданство. Это уведомление документально подтверждает тот факт, что Вы имеете основания быть принятыми в гражданство РФ. Уведомление о возможности приема в гражданство РФ понадобится Вам в консульстве, куда Вы обратитесь с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Написать письменный отказ и подать его в консульство лично. Факт обращения в консульство придется подтвердить документально, поэтому после подачи заявления об отказе от гражданства Вам должны выдать справку или иной документ.В соответствии с законом, в случае невозможности выхода из гражданства, миграционная служба обязана принять от Вас документ, подтверждающий данный факт. Однако под невозможностью выхода из гражданства понимается отсутствие такой процедуры в национальном законодательстве или отказ властей в удовлетворении заявления о выходе из гражданства.

Обратите внимание! После получения вида на жительство Вам потребуется завершить полностью процесс выхода из гражданства РФ и обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ. Сделать это нужно в течение трех лет. В противном случае, статус носителя русского языка будет аннулирован. 

Срок оформления гражданства носителем русского языка

Закон предусматривает сокращенные сроки оформления документов для носителей русского языка. Например, заявление о выдаче вида на жительство рассматривается всего 2 месяца, о приеме в гражданство РФ 3 месяца. Таким образом, на всю процедуру получения гражданства должно уйти не более чем полгода, однако сроки затягиваются из-за различных бюрократических проволочек и подводных камней, которые возникают на пути к оформлению российского паспорта.

 

535
Оставить комментарий

avatar
249 Цепочка комментария
286 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
253 Авторы комментариев
Козлова Анастасия АнатольевнаАнастасияЕвгенийСмелкова ВалентинаКамила Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Любовь

Здравствуйте, у меня было временное убежище 2015-2018 г. Мне пришлось выехать на Украину, за документами. Я сдала документы и выехала на Украину. Могу ли я получить гражданство РФ по отцу.

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Для того чтобы получить гражданство, необходимо получить разрешение на временное проживание и вид на жительство. Ваш отец гражданин РФ и сколько ему лет?

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Екатерина
Екатерина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу подать на носителя языка, я -гражданка Казахстана, каким образом доказать, что дедушка проживал в кемеровской области, нужно с архива запрос делать каких именно документов: о том, что он проживал в кемеровской области или свидетельство о рождении? И эти документы должны быть с печатями архива?

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Из архива необходимо получить архивную справку о факте проживания в Кемеревской области.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Ruslan
Ruslan

Здравствуйте подскажите как получить архивную справку в Тихвине и Гатчине,бабушка и мама умерли есть свидетельства о смерти, адреса проживания не знаю

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Нужно подать туда запрос, предоставить любые документы. которые у Вас остались. Сообщить период проживания, а также примерный адрес. Иначе, по всему городу Тихвину и Гатчине архив откажется искать информацию о проживании.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Мария
Мария

Добрый день. Для продления вида на жительство (было получено в 2014, истекает в октябре 2019) тоже необходимо получать статус носителя?

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Нет, вы можете продлить ВНЖ просто, подав соответствующее заявление в органы МВД.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Сергей
Сергей

Здравствуйте!
Моя бабушка родилась в 1953 году на территории нынешней РФ, прожила там примерно 8 лет (точно училась в первом классе) и уехала в МССР. Скажите, пожалуйста, подходит ли мой случай для получения статуса НРЯ?

Смелкова Валентина
Смелкова Валентина

Да, в вашем случае статус НРЯ получить возможно. Но вместе с заявлением на НРЯ нужно предоставить документы, подтверждающие наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Петр
Петр

Здравствуйте. Не подскажете, для получения ВНЖ через НРЯ нужно ли лично обращаться в консульство своей страны, получать от него ответ, или достаточно просто отправить письмо? Заранее благодарю

Смелкова Валентина
Смелкова Валентина

Здравствуйте, граждане Украины могут направить отказ от гражданства по почте. Граждане других стран должны обращаться лично в Консульство, для отказа от гражданства.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Петр
Петр

Простите за назойливость, но это именно для получения ВНЖ?

Смелкова Валентина
Смелкова Валентина

Это для получения ВНЖ, иностранным гражданам имеющим статус Носителя русского языка.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Мария
Мария

Здравствуйте, прочла статью и мне показались некоторые противоречия, хотелось бы уточнить. Самый первый этап — консультация, она проводится по средам (в другом месте статьи указан вторник), какое точно время и нужно ли на нее записываться заранее, или можно сразу прийти с заявлением и документами? заранее спасибо.

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Консультации по нря В СПб проводятся по графику, указанному на официальном сайте. https://78.мвд.рф/ms/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BC-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0
Предварительная запись на консультацию осуществляется ежедневно (по рабочим дням) в окне № 243 с 9.00-13.00 и с 14.00-15.00. Записываться обязательно.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Камила
Камила

Здравствуйте
Получила справку — что подала на отказ от гражданства Узбекистана и выписалась. , могу ли я уже подавать на гражданство рф,как носитель рус. Языка ( экзамены сдала — есть одобрение ) или надо ждать ответа из посольства что теперь я не Гражданка Узбекистана.

Смелкова Валентина
Смелкова Валентина

Здравствуйте. К сожалению, нужно ждать ответа.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Евгений
Евгений

Здравствуйте! А можно ли подать на НРЯ по умершим родственникам? У меня дед уроженец СССР. Достаточно ли его свидетельства о рождении для подачи заявления для НРЯ?

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Да, можно. Но Ваш дед должен ранее постоянно проживать на территории СССР в пределах нынешней государственной границы РФ. Свидетельства будет недостаточно.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98
Анастасия
Анастасия

Здравствуйте! Я собираю документы на получение статуса носителя русского языка ( мой отец гражданин России, а мое гражданство Казахстана, но школу я заканчивала в России) и как документ подтверждающий мой статус носителя подойдёт аттестат об среднем образовании? Или обязательно нужен паспорт моего отца, как подтверждение?

Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Ваш аттестат не является документом, подтверждающим статус носителя русского языка. Чтобы вы были признанной носителем русского языка, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением УВМ ГУ МВД России вашего субъекта, предоставив документы, подтверждающие постоянное проживание Вас на территории РФ (на основании ВНЖ), либо Вашего родственника по прямой восходящей линии. Т.е. паспорт Вашего отца в данной ситуации требуется.

Помощник адвоката Адвокатского бюро «Проверки.Нет»
Сайт - http://proverky.net/
Телефон для консультации – 8 (812) 98-332-98