Европейски суд усмотрел в бессрочном заключении апатридов нарушение прав человека

Европейски суд усмотрел в бессрочном заключении апатридов нарушение прав человека

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


ЕСПЧ считает, что применение к лицам без гражданства такой меры пресечения как бессрочное заключение, пока они ожидают выдворения из страны, неприемлемо. Решение принято на основании рассмотрения обращения Олимжона Маинова, выходца из Таджикистана, который длительное время проживал в РФ.

Маинов перебрался в Россию в 1993-м году. Через некоторое время он фактически оказался в категории лиц без гражданства. Занимался бродяжничеством, постоянного места жительства не имел. Задержан правоохранительным органами в 2014-м году. Суд принял решение о выдворении Маинова из страны. В процессе рассмотрения дела было установлено, что мужчина является уроженцем Таджикистана, родственников в РФ у него нет, в миграционную службу по вопросам своего пребывания в России или выезда на историческую родину не обращался.

Посольство Таджикистана проигнорировало просьбу российских властей, отказываясь принимать Маинова или как-то содействовать разрешению сложившейся ситуации. В результате мужчина провел порядка двух лет в специальном изоляторе, ожидая возможного выдворения из страны. Позже его выпустили.

По мнению ЕСПЧ, действия правоохранительных органов в отношении Маинова были неоправданными, а власти не предпринимали необходимых мер, чтобы обеспечить возможность осуществления вердикта суда – выдворения апатрида. При этом нельзя перекладывать ответственность на Таджикистан, так как по факту Маинов не являлся гражданином данной страны. Следовательно, в посольстве игнорировали письменные обращения РФ обосновано. Все это время Маинов пребывал в заключении, что является нарушением прав человека. ЕСПЧ принял решение, что Россия должна выплатить заявителю 7,5 тыс. евро моральной компенсации, а также оплатить судебные издержки.

Отмечается, что не установлено никаких других фактов жестокого обращения с заключенным. Большую часть времени он содержался в одиночной камере специзолятора. По словам Маинова, условия пребывания под стражей были достаточно суровы: редкие прогулки, плохое питание, недостаточное освещение и т.д.

Ранее Конституционный суд уже пытался разобраться в том, как надлежит поступать с апатридами и правомерно ли применение к ним бессрочного помещения в специальный изолятор. Помимо лиц без гражданства, туда же отправляются иностранные подданные, по каким-то причинам скрывающие свою личность. Решить данный правовой казус не удалось – КС всего лишь разрешил апатридам обращаться с жалобами в соответствующие инстанции.

По словам Михаила Кротова, представителя Президента России, бессрочное заключение – очень спорная мера, но разумных альтернатив в текущий момент попросту нет. Выдавать всем без разбору российские паспорта или ВНЖ – не выход, так как подобное решение фактически предоставит лазейку для легализации незаконных мигрантов. В обозримом будущем планируется усовершенствовать действующее законодательство. В частности, установить срок максимального заключения под стражу – полгода. Если за это время апатрида так и не согласится принять ни одна из стран – его освободят.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о