Носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов

Носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов

 

Порядок признания носителем русского языка

Многих посетителей миграционного форума интересует вопрос о возможности получения российского гражданства через признание носителем русского языка. Обычно всерьез данным вопросом задаются граждане таких стран, как Украина, Молдова, Казахстан, имеющих с Россией тесные   культурные и социальные связи.  Приезжие из этих стран свободно говорят на русском языке, разделяют русскую культуру.

Читайте также интересную информацию:

Читайте также о новости о поправках,  упрощающих получение статуса носителя русского языка, следите за ходом рассмотрения законопроекта.

Важная новость для граждан Украины, признаных носителями русского языка! В сентябре 2017 года вступают в силу поправки в ФЗ «О гражданстве», упрощающие процедуру получения гражданства для украинцев.

Носитель русского языка: самые популярные вопросы

Особенности получения статуса носителя русского языка

носитель языка

Закон № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ» устанавливает список лиц, являющихся носителями русского языка. К ним принадлежат иностранные граждане, которые достигли совершеннолетия, могут свободно общаться на русском языке, проживают в РФ (на основании вида на жительство) или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые проживают либо ранее проживали на территориях, входящих в состав РФ. Если у гражданина отсутствует вид на жительство, то для получения статуса необходим родственник по прямой линии, проживающий на постоянной основе в России, либо который ранее жил в Российской Империи или СССР. Основания получения статуса носителя русского языка необходимо подтвердить документально.

 

На форуме открыта новая тема НОСИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ. В данной теме граждане, уже прошедшие комиссию по признанию носителем языка и получившие решение о признании носителем языка, могут рассказать о своем опыте всем, кто готовиться к прохождению собеседования. Расскажите другим о том, как проходит собеседование, о вопросах, которые задают на собеседовании и о других «подводных камнях». Данная информация будет очень полезна для подготовки  к прохождению собеседования.

Какие преимущества дает статус носителя языка?

Гражданин, имеющий статус носителя русского языка, может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание.

Документы для признания носителем языка:

  1. Паспорт с нотариальным переводом
  2. Заявление о признании носителем русского языка
  3. Уведомление о постановке на миграционный учет
  4. Миграционная карта, патент или иной документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина в РФ
  5. Документы, подтверждающие наличие оснований для получения статуса носителя русского языка соответствии со ст.33.1 ФЗ «О гражданстве РФ». Такими документами могут быть: вид на жительство   или документы, свидетельствующие о проживании близких родственников в пределах госграницы РФ, а также документы, указывающие на родственные связи.

Документы, подтверждающие проживание родственников, не предоставляются, если иностранный гражданин приобретает статус носителя русского языка после получения вида на жительство. Наличие вида на жительство является самостоятельным основанием для признания гражданина носителем русского языка.

Помимо наличия формальных основания, закон устанавливает специальные условия к претендентам на статус носителя русского языка. Претендент должен отлично понимать русскую бытовую и культурную речь. Требования к языку очень высокие. Иностранный гражданин должен верно понимать тексты различного характера и стиля, телепрограммы, кинофильмы, публичные выступления, эмоциональный характер речи, и легко выражать свои мысли словами.

Порядок признания носителем русского языка:

  1. Иностранец перед обращением в ФМС РФ должен законно пребывать в государстве
  2. Для того, чтобы получить соответствующий статус, необходимо подать письменное заявление в комиссию при Управлении ФМС РФ
  3. Необходимо пройти собеседование в комиссии , которая принимает решение о присвоении иностранным гражданам статуса носителя русского языка

Выполнив успешно указанные действия, мигрант получает статус носителя русского языка, затем вид на жительство и гражданство. Согласно закону получение статуса носителя русского языка дает преимущества в получении вида на жительство и оформлении российского гражданства.

Получение статуса носителя языка: подробный план действий

В соответствии с федеральным законом, лица, чьи родственники по прямой линии проживают или когда-либо проживали на территории РФ могут оформить статус носителя русского языка и получить российское гражданство быстрее, чем обычно. Также носителями русского языка могут быть признаны граждане, проживающие в РФ постоянно, то есть на основании вида на жительство.  Процедура признания носителем русского языка состоит из нескольких этапов, рассмотрим их более подробно.

 

Первоначально Вам потребуется собрать доказательства того чтобы Вы попадаете под определение «носителя русского языка», приведенное в законе.  В подтверждение этого Вам следует предоставить в орган миграции архивные справки, выписки и другие документы, свидетельствующие о проживании Ваших родственников на территории России, СССР, Российской империи, но в пределах сложившийся государственной границы. При отсутствии возможности документально подтвердить проживание родственников, данный факт может быть установлен в судебном порядке.

Если Вы оформляете статус носителя, поскольку сами имеете вид на жительство, собирать какие-либо дополнительные документы Вам не потребуется. В данном случае основанием приобретения статуса носителя языка будет являться Ваш вид на жительство.

Подача заявления о признании носителем русского языка

Единая форма заявления о признании носителем русского языка не установлена каким-либо официальным приказом. Несмотря на это подать заявление о признании носителем в свободной форме не получится. От Вас потребуют обязательного оформления заявления на бланке, предложенном миграционной службой. В заявлении необходимо будет указать свои установочные данные, сведения о родственниках, проживающих в РФ и пр. А к самому заявлению приложить заверенные копии паспорта, миграционной карты, регистрации, архивных документов и пр.

В Санкт-Петербурге подавать заявление о признании носителем русского языка необходимо непосредственно в комиссию при Управлении по вопросам миграции по адресу : ул.Красных Текстильщиков, дом 10-12 в понедельник с 10.00-13.00.

Сдача экзамена на носителя русского языка

Если претендент соответствует всем требованиям закона, от него принимают заявление о признании носителем и назначают дату сдачи экзамена. Соискатель статуса носителя языка в обязательном порядке проходит устное собеседование с комиссией, в результате которого определяется уровень его владения русским языком и выясняется степень связи с российской культурой. В случае успешной сдачи экзамена гражданину на руки выдается решение о признание носителем русского языка. Именно это решение и дает основание приобрести гражданство России в упрощенном порядке.

Оформление вида на жительство носителя русского языка

После успешной сдачи экзамена носитель языка вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. Вид на жительство носителю языка выдается сроком на 3 года и аннулируется в случае, если гражданин в течение 2-х лет не принял российское гражданство.  Стадию оформления вида на жительство минуют граждане, которые получили вид до приобретения статуса носителя языка.

С заявлением о выдаче вида носитель языка в общем порядке обращается в отдел Управления по вопросам миграции на ул. Красных Текстильщиков 10-12 и помимо решения о признании носителем языка предоставляет следующий комплект документов: миграционную карту, перевод паспорта, фотографии, госпошлину, медицинские справки и документ, подтверждающий подачу заявления о выходе из гражданства.

Отказ от гражданства

Чтобы документально подтвердить факт обращения с заявление об отказе от имеющегося гражданства, еще до обращения за видом на жительство Вам потребуется:

Заранее заказать в миграционной службе уведомление о возможности приема в российское гражданство. Это уведомление документально подтверждает тот факт, что Вы имеете основания быть принятыми в гражданство РФ. Уведомление о возможности приема в гражданство РФ понадобится Вам в консульстве, куда Вы обратитесь с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Написать письменный отказ и подать его в консульство лично. Факт обращения в консульство придется подтвердить документально, поэтому после подачи заявления об отказе от гражданства Вам должны выдать справку или иной документ.

После получения вида на жительство Вам потребуется завершить полностью процесс выхода из гражданства РФ и обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ.

В соответствии с законом, в случае невозможности выхода из гражданства, миграционная служба обязана принять от Вас документ, подтверждающий данный факт. Однако под невозможностью выхода из гражданства понимается отсутствие такой процедуры в национальном законодательстве или отказ властей в удовлетворении заявления о выходе из гражданства.

Срок оформления гражданства носителем русского языка

Закон предусматривает сокращенные сроки оформления документов для носителей русского языка. Например, заявление о выдаче вида на жительство рассматривается всего 2 месяца, о приеме в гражданство РФ 3 месяца. Таким образом, на всю процедуру получения гражданства должно уйти не более чем полгода, однако сроки затягиваются из-за различных бюрократических проволочек и подводных камней, которые возникают на пути к оформлению российского паспорта.

 

379
Оставить комментарий

avatar
184 Comment threads
195 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
175 Comment authors
НикаКозлова Анастасия АнатольевнаRamikaСарычева СофьяАлёна Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Даниил Петрунин
Гость

Здравствуйте,я гражданин Казахстана, учусь в Тюмени 3-ий год, прямых родственников в РФ нет, есть только тетя, могу я прописаться у неё и с ее помощью оформить вид на жительство? И могу ли я делать гражданство РФ по программе НРЯ?

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Получить статус нря и получить ВНЖ на основании тети Вы не сможете.

Люсьен
Гость
Люсьен

Добрый день!
Смогу ли я подать на статус НРЯ если у меня 2 высших образования РФ с красным дипломом и проживаю тут уже 8 лет?
Благодарю!

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Проживаете на основании Вида на жительство? если нет, то на основании своего проживания не сможете. Может быть у Вас родственники по прямой восходящей линии (мама, папа, бабушка, дедушка и т.д.) ранее постоянно проживали на территории РСФСР, либо сейчас на территории РФ на основании (ВНЖ, гражданин РФ)?

Люсьен
Гость
Люсьен

Благодарю за ответ. Я иностранец далекой страны Африки. У меня есть РВП по квоте. Женат. На ВНЖ уже подал сегодня на основе РВП.

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

ну значит, когда получите ВНЖ, сможете подать документы на статус нря.

Люсьен
Гость
Люсьен

Хорошо! Очень благодарю Вас, Анастасия!
До связи! Всего Вам самого наилучшего!

Ника
Гость
Ника

Добрый вечер!
подскажите, каковы следующие действия/какая дальнейшая пошаговая процедура после сбора всех необходимых документов для участия в программе НРЯ?
Заранее благодарю!

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Заполнить заявление на нря, сходить на консультацию в УВМ ГУ МВД России, где у Вас просмотрят весь пакет документов. В том случае, если их все устроит, Вас запишут на подачу документов и после подачи Вам назначат комиссию на знание русского языка.

Михаил
Гость
Михаил

здраствуйте! хочу узнать является ли свидетельство о браке (с гр.РФ) основанием для получения статуса НРЯ если нет прямых родственников проживающих на территории РФ?

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Нет, это не основание.

Ирина
Гость
Ирина

Здравствуйте! Не могу найти актуальной информации о размере пошлины и других денежных трат за экзамен по русскому для признания носителем языка. Не могли бы Вы подсказать, где её можно найти? Спасибо!

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Комиссия по русскому языку для статуса нря проводится УВМ ГУ МВД России, госпошлина за комиссию не взимается.

Ирина
Гость
Ирина

Здравствуйте! У меня такой вопрос, хочу сдать на нря. Но не знаю как надо выехать из Латвии ( по какой визе или по переселению соотечественников) могу это сделать. Поскольку по гос. программе не могу уже этого сделать. Есть архивная справка о том что я жила с рождерия и до 5 лет в Псковской области и была вывезена приемными опекунами на постоянное место жительство в 1984 года. Есть согласие брата на проживание в РФ. Но, к сожалению нет бланков на переселение соотечественников. А я с 3 мя детьми хотела бы за июнь выехать на пмж в Лен., область и подать заявление… Read more »

Анастасия
Гость
Анастасия

Добрый день! Я гражданка Казахстана, учусь в Санкт-Петербурге уже год. Родители родились на территории КазССр. Учились в университетах на территории РФ в г. Тюмень и г. Ростов — на — Дону.
Подскажите пожалуйста, могу ли я участвовать в программе НРЯ?

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Факта обучения недостаточно, необходимо подтвердить постоянное проживание. Вам нужно направить запросы в архивные организации г. Тюмени и г. Ростова-на Дону с просьбой подтвердить проживание и выслать Вам соответствующие справки.

Антон
Гость
Антон

Здравствуйте! Для получения статуса НРЯ подойдут ли прадед и прабабка (по линии отца) в качестве родственников по прямой восходящей линии? Они постоянно проживали В Российской империи в границах РФ. Если да, чем можно обосновать? С уважением, Антон.

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Да, подойдут. Подтвердить проживание родственников можно архивными справками, выписками из похозяйственных книг. А также требуется подтвердить Ваши м ними родство.

Наталья Торба
Гость

Здравствуйте!я гражданка Украины Луганская обл.в Краснодаре получила статус РВП.в июле получу ВНЖ.у меня вопрос.могу я подать на НРЯ не имея родственной базы.

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! После того как получите ВНЖ, вы будете иметь основания для признания Вас НРЯ.

Тина
Гость
Тина

Здравствуйте!
Я иностранный гражданин одного из государств Евросоюза.
У меня нет и никогда не было родственников граждан РФ, СССР или Российской Империи.
Но я окончила школу в РФ, и у меня два российских высших образования.
Имею ли я право на получение статуса носителя языка?
Или из-за отсутствия родственников из РФ это невозможно?

AndreyPro
Гость
AndreyPro

Здравствуйте! Я из Казахстана мне можно без регистрации находится в РФ месяц. Поэтому могу ли я без пункта 3. «Уведомление о постановке на миграционный учет» подать документы? Трудовая книжка еще советских времен является ли «иным документом» прописанным в пункте 16.4 (Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325) или нет, необходима архивная справка?

Могу ли я получить НРЯ в одном регионе, а подать документы на ВНЖ и граждаство в другом? После подачи документов на признания НРЯ я могу покинуть на время РФ? Сколько времени годен этот НРЯ?

Софья
Гость
Софья

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как и когда можно попасть на консультацию по вопросу приобретения гражданства путем признания НРЯ?

Михаил
Гость
Михаил

здравствуйте! хочу узнать является ли свидетельство о браке (с гр.РФ) основанием для получения статуса НРЯ если нет прямых родственников проживающих на территории РФ?

Александр
Гость
Александр

Здравствуйте! У меня на руках есть военный билет моего деда, он во время войны и после войны служил в армии(Московская и Псковская области). Дедушка — отец моей матери. Мать была замужем и сейчас у нее фамилия мужа(такая же фамилия как и у меня, т.е. моего отца). Подскажите пожалуйста, какие мне нужно собрать документы, чтобы подтвердить родство? военный билет как я понял подходит для признания НРЯ. Спасибо

Ольга
Гость
Ольга

Здравствуйте, подскажите, если я буду оформлять НРЯ через проживающую в России бабушку, какие документы мне нужны от нее и все ли их нужно заверять нотариально?? И если нужна ксерокопия трудовой, кто заверяет ее, если она давно на пенсии??

Андрей
Гость
Андрей

Добрый день!Подскажите пожалуйста день(дни) и время (график) подачи заявления о получении статуса носителя русского языка.Спасибо.

Игорь
Гость
Игорь

Здравствуйте. Один из вариантов получения НРЯ такой:

гр. Украины ранее постоянно проживал
на территории РФ либо на территории,
относившейся к Российской Империи
или СССР, в пределах Государственной
границы РФ!!!
1. Заявление установленного образца.
2. Документ, удостоверяющий
личность (с переводом).
3. Документ, подтверждающий право
на временное пребывание.
4. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания

Вопрос по пункту «4».
Являются ли школьный аттестат (РФ) или диплом о высшем образовании (РФ), подтверждающими документами?

Оксана
Гость
Оксана

Добрый день! Подскажите статус НРЯ можно получить в МФЦ по месту регистрации или там где я получала патент?

Ника
Гость
Ника

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, для подачи документов на «носитель языка» достаточно одной нотариальной копии на каждый из оригиналов документов на русском языке или нужно две копии? И есть ли единая форма заявления? если да, то где ее найти.
Спасибо заранее за помощь!

Paula
Гость
Paula

Добрый день,

Я евляюсь Ягражданкой Литвы, на данный момент собираю документы для участия в в программе носителя Русского языка. Моя бабушка родилась в Алтайском крае, Барнауле. Ее мама (моя прабабушка там жила). После того как родилась моя бабушка они уехали. Для потверждения родственных связей хватает свидетельства о рождении бабушки в котором написанно место рождения? Или нужны дополнительные запросы?

С уважениям, Шлижите Паула

Сергей Архаров
Гость
Сергей Архаров

Доброе утро!

Судя по статье для получения ВНЖ для НРЯ необходимо оформить отказ от имеющегося гражданства.
В связи с этим получается, что на неопределенный срок остаешься вообще без кокого-либо паспорта.
Но в таком случае на каком основании жить и как и на какие средтсва существовать если без документов на работу невозможно устроиться.
С уважением
Сергей Архаров