Работодатели не обязаны уведомлять МВД об изменении должности и места работы иностранного гражданина

Работодатели не обязаны уведомлять МВД об изменении должности и места работы иностранного гражданина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Так решил Конституционный Суд

Конституционный Суд удовлетворил жалобу предпринимателя из Чувашии, получившей  штраф 200 000 рублей.

По закону каждый, кто принимает на работу иностранца, обязан уведомить об этом МВД. Работодатель обязан подавать уведомление в двух случаях: при приеме иностранного гражданина на работу и при его увольнении. Именно так поняла закон индивидуальный предприниматель из Чувашии.

Приняв на работу гражданина Таджикистана в 2017 году, она подала уведомление в миграционную службу МВД. С января 2019 года предприниматель перевела мигранта на другую должность, отличающуюся от указанной в первоначальном уведомлении. Изменился и адрес работы. Уведомлять МВД об этих изменениях предприниматель не стала. Посчитав, что это лишнее.

В феврале 2019 года к ней нагрянула прокурорская проверка, где и был обнаружен факт допуска иностранного гражданина к работе, не указанной в уведомлении. В результате предприниматель была оштрафована на 200 000 рублей. Пройдя все судебные инстанции вплоть до Верховного Суда России, она обратилась в Конституционный Суд.

Со штрафом не согласилась, вину не признала, дошла до Конституционного Суда.

Конституционный Суд проверил ряд взаимосвязанных положений, на основании которых был оштрафован предприниматель. Дело завершилось вынесением Постановления.

Работодатели не обязаны повторно уведомлять МВД об изменении должности и места работы иностранного гражданина, — постановили судьи Конституционного Суда Российской Федерации. Суд решил, что сам закон Конституцию не нарушает, но применяется не правильно.

Судьи КС единогласно постановили, что работодатель не обязан направлять в МВД уведомление о поручении иностранному гражданину иной работы или при изменении адреса, определенного в трудовом договоре. Штрафовать за неподачу такого уведомления нельзя. При этом, сами нормы закона, по мнению Суда, соответствуют Конституции, но применяются неправильно. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2020 г. опубликовано на сайте Российской газеты.

Какие дела рассматривает Конституционный Суд и зачем туда обращаться?

Конституционный Суд проверяет нормы закона на соответствие Конституции Российской Федерации. Если не удается доказать в судах свою правоту, каждый вправе пожаловаться в КС на норму закона, которая нарушила те или иные права. Конституционный Суд может признать закон неконституционным или изложить свою интерпретацию той или иной нормы.

Позиция Конституционного Суда о толковании нормы закона является основанием для пересмотра дела, и обязательна  для всех органов власти без исключения.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о